2017年春运火车票今天开抢 六种购票方式随你挑

2016-12-15 9:38:29 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:2017年春运火车票今天开抢 六种购票方式随你挑——来源:齐鲁网

    齐鲁网12月15日讯2017年铁路春运从1月13号起,比上年提前了11天,是最近五年来最早的春运。按照目前的火车票预售规定,春运火车票从今天开始发售。记者登录12306网站发现,1月13日由济南发往各地的火车票销售时间基本上都是在今天下午的两点。

    购票预售期缩短首个春运高峰元旦后到来

    春运抢票形式历来十分严峻,据铁路部门初步预测,2017年全国春运旅客发送量将达到29.78亿人次,与去年不同的是,今年春运网站购票预售期由原来的60天缩短成了30天,窗口售票期由原来的58天缩短成了28天。需要购票的朋友可不要掉以轻心。

    济南站工作人员表示,春运节前客流最高峰是1月20日到26日,火车票网上售票时间为12月22日到28日。节后客流最高峰2月1日到4日,火车票的网上售票时间为1月3日到6日。

    济南铁路局济南站售票员安娜莹说:“预计今年春运的高峰主要集中在两个时间段,第一就是元旦过后,这个时间将会是学生回家的高峰期。第二个就是在我们的小年的前后,我们的农民工以及外来务工人员将会回家过年,这也是一个高峰期。”

    六种购票方式线上抢票是首选

    抢购火车票目前有六种方式:拨打电话95105105、登陆12306网站、12306手机客户端、火车站窗口购票、火车站自动售票机购票以及火车票代售点购票。

    如果是通过网络第一次购票的网友,最好在春运抢票前办理好身份核实,否则无法在线购票。抢票首选网络、手机APP这样的线上购票方式,一次抢一张票成功率最高。

    12306网站购票可“订座”单日取消三次自动冻结账户

    通过12306网页购票时,可以在“车票预定”页面选中“开启自助查询”,系统将在查找到对应坐席后自动锁定坐席。

    需要注意的是,在网络上购票如果单日取消3次系统将会自动冻结账户,提醒网友在买票前一定要确定好自己的出行时间。

    春运购票实用“三招”

    如果一开始没买到火车票,也先别着急,来看看铁路部门给大家支的招。

    第一招,摸准时间,巧捡漏票。在网上预售开始后,如果没有能够买到车票,可以在之后的每个整点关注余票信息,因为如果旅客在下单后45分钟之内未支付成功的话,订单将取消,车票将在之后再次放出,根据退票规则,在开车前十五天、两天和一天,也有可能有部分退回的车票再次放出。

    第二招,合理中转换乘出行。旅客购买热门直达线路车票时可能比较紧俏,可以尝试在客流相对较少,或者车次比较丰富的车站换乘到达目的地。比如呼和浩特至大连,哈尔滨,青岛等热门线路,只有1到2趟直达车,当客流高峰车票紧俏时,旅客可选择北京为中转换乘车站有多达近二十种换乘方案,有的换乘方案比直达列车节省30%的时间。

    第三招,随时关注临客信息。2017年春运,全国铁路部门将在热门线路增开1264对临时旅客列车,其中节前增开566对,节后增开698对。旅客可随时通过12306网站或车站公告,随时关注临客列车开行情况,购买回家的车票。

    (原题:2017年春运火车票今天开抢 六种购票方式随你挑——来源:齐鲁网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明