90岁慰安妇陈莲村:作为“活证”将历史告诉更多人

2016-12-14 10:18:03 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:90岁慰安妇陈莲村:作为“活证”将历史告诉更多人——来源:中国江苏网-中国新闻网

90岁慰安妇陈莲村:作为“活证”将历史告诉更多人

    陈莲村,身材非常的瘦小,一直由自己的家人搀扶着,眼圈一直是红红的。盛捷摄

90岁慰安妇陈莲村:作为“活证”将历史告诉更多人

    陈莲村在接受采访时,几度哽咽,不停地擦拭眼角。盛捷摄

    中新网南京12月13日电(记者盛捷)2016年12月13日,是第三个南京大屠杀死难者国家公祭日。曾在海南被日军抓为慰安妇的陈莲村,现身南京利济巷慰安所旧址陈列馆。她表示,要作为“活证”将历史告诉更多人。

    今年已90岁高龄的陈莲村是海南黎族人,1942年,她被日军胁迫,在日军海南的南茂据点成为慰安妇。陈莲村受尽欺凌,病况严重,其母请保长作保,让女儿出来敷药,待女儿出来后,一家立即逃跑,躲藏到山里,直至日军投降。

    陈莲村昨日下午到达南京,这是她第一次来南京,专程来参加一部慰安妇题材电视剧《地狱中的女人》的拍摄启动仪式。

    13日一大早,陈莲村冒着冬雨,参观南京利济巷慰安所旧址陈列馆。

    据陈莲村的黎语翻译陈厚志回忆,早上一走入陈列馆二楼展厅,陈莲村看到墙上的照片,里面有她认识的朋友,老人顿时泪眼模糊,便去找寻有没有自己的照片。当陈莲村看到陈列馆一座名为《流不尽的泪》的雕塑时,泪如泉涌。

    眼前的陈莲村,身材非常的瘦小,一直由家人搀扶着。她在接受采访时,几度哽咽,不停的擦拭眼角,有时,整个身子都在哆嗦。

    陈莲村表示,看到南京利济巷慰安所旧址陈列馆的照片感慨万分,没想到在南京也有那么多姐妹和她一样经历了那场灾难。“我要将自己作为‘活证’将历史告诉更多的人。让大家知道日本人对我们的践踏,以及给我们带来的苦痛”。

    据南京利济巷慰安所旧址陈列馆相关工作人员介绍,截至目前,在中国范围内,在世的慰安妇仅剩20人。(完)

    (原题:90岁慰安妇陈莲村:作为“活证”将历史告诉更多人——来源:中国江苏网-中国新闻网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!