治疗颈椎病的5式简单瑜伽动作

2016-12-13 7:49:40 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:治疗颈椎病的5式简单瑜伽动作——来源:光明网-99健康网

    练瑜伽可以治疗颈椎病吗?久坐的办公室的白领,那么颈椎疼要怎么办呢?怎样才能舒张筋骨呢?

治疗颈椎病的5式简单瑜伽动作

    练习瑜伽可治疗颈椎病

    坐姿山式

    坐在脚跟上,保持脊柱端正,将手臂向上伸展,十指相扣,平视前方保持呼吸6-8次。

    益处:伸展端正身体,拉伸背部两侧,强壮腰部,放松双肩。经常练习身体可保持轻松感。

    鸵鸟式

    双腿分开与肩同宽,俯身,把手放在脚心下面,让手心与之相通,吸气的时候抬头,呼气的时候缓慢放松。这个姿势可以改善颈椎疲劳,可以配合哈巴狗式一起做。

    鱼式

    平躺,吸气时将身体弓起,头部和臀部支撑身体,背部形成一个孔;双膝回蜷并且交叉,手掌在头顶合拢或者双臂相交互握肘关节。呼气时身体缓慢放松,平躺。这个动作可以把受力点和延展点放在颈椎,同时对腰椎健康很有帮助,还能消除颈部的皱纹。初学者可以把双腿伸直,这样难度极大地降低了,而且锻炼目标更为明确。

    乌龟式

    呼吸的两个动作,如同从壳中探出头的乌龟。双膝打开,身体坐直,小腿回蜷至大腿根部;上身前倾,手掌打开,在吸气的时候带动颈椎,下巴上扬。呼气的时候,下颌靠近胸部,运动的重点在颈部。龟式主要锻炼了颈椎的灵活性,对于塑造脖子的线条,消除双下巴也有很大的帮助。

    猫伸展式

    保持跪姿,双手和双膝作为重力支撑点,吸气的时候,背部凹下,下巴向上扬起,同时将臀部向上抬起,肩膀向下压,并且手臂伸直;在呼气的时候,拱起背部,让下巴和胸部靠近。四点着地的猫伸展动作,能够有效锻炼到背部和腹部的肌肉,使脊柱更加灵活,难度系数较小。

治疗颈椎病的5式简单瑜伽动作

    练习瑜伽注意事项

    1、练习前至少3小时内不能进食,练习后1小时进食比较科学;

    2、练习前需尽量解完大、小便;

    3、在练习瑜伽后至少20分钟避免洗热水澡;

    4、不要在烈日下做瑜伽;

    5、做倒立的姿势时,高血压、低血压患者、头部受过伤害的人,视网膜脱落、晕眩病人、心衰的人不要做,经期妇女也尽量不做,以免部发生意外;

    6、不用担心自己筋骨硬,承受不了各种姿势的折磨,其实只要按照老师的练习程序,再配合老师所指导的呼吸和伸展身体的技巧,顺其自然、慢慢进展;

    7、练习练瑜伽要尽可能穿着简单、宽松。习练时最好光着脚,并摘掉手表、腰带或其他饰物。

    8、争取每天都在同一个时间练习;

    9、练习时保持空气流通对于调息练习很重要;

    10、专业的瑜伽垫子最好,不建议使用太软和太硬的垫子,注意访滑。

    (原题:治疗颈椎病的5式简单瑜伽动作——来源:光明网-99健康网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!