民间搜藏家钟爱“徽州老宅” 寻觅数十年耗资6000万

2016-11-8 9:37:38 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:民间搜藏家钟爱“徽州老宅” 寻觅数十年耗资6000万——来源:中国江苏网-中国新闻网

民间搜藏家钟爱“徽州老宅” 寻觅数十年耗资6000万

民间搜藏家钟爱“徽州老宅” 寻觅数十年耗资6000万

民间搜藏家钟爱“徽州老宅” 寻觅数十年耗资6000万

    中新网南京11月7日电(记者葛勇)近日,一栋名为“鸿爪园”的建筑在江苏省无锡市玉祁镇揭幕,而该栋文化景观也是悲鸿艺博园的重要组成部分,坐落在浓郁的“徽派民居”群之中。面对眼前古色古香的徽派建筑群落,11月6日,寻觅徽派古建筑长达20多年之久的无锡太湖一石园林艺术公司负责人唐良恩接受中新社采访时表示,他希望将20多栋徽派老建筑打造成民间徽州建筑博物馆,善待这些记录着文化和历史的建筑生命。

    青砖、灰瓦、马头墙,现场随处可见浓浓的徽州古韵。说起自己的收藏史,企业家出身的唐良恩感慨颇深。他告诉记者,在1995年的一次企业家培训班时接触“收藏”,开始是满地找石雕、木雕等器具,后来慢慢发展到收藏家具、观赏石等。直到2000年,唐良恩才在安徽黄山地区看到了一处特别喜欢的老宅,此后其一发不可收拾,用10余年时间,将22栋徽派建筑的一砖一瓦分拆、理清后运到家乡江苏无锡。

    “一方面是让自己收藏的各种各样的宝贝能有一个好归宿,另外也是想在沪宁线上增添一处徽派建筑研究基地,让喜爱收藏的朋友们有个相互交流的平台。”唐良恩说,现在说起典型的徽派建筑,人们往往会想到去安徽的西递宏村看看,如今自己想要建造民间博物馆,初衷就是让周边城市的人不用出远门,在无锡就能看到“原味十足”的徽派老宅。

    唐良恩说,印象最深的建筑是一个约90平方的官厅,在徽派建筑中,这样的构造很常见,主要是用来接待来往的客人。当时他发现这栋建筑时,宅子残破不堪,当即决定要收藏下来。由于这22栋老房子的木头柱子和屋梁以及所有构件的连接全靠榫头组装对接而成,除了简单的手持器具斧子、凿子、刨子、锯子等,大型建筑机械无法参与,所有的设计方案和施工过程,全部都存在工匠师傅的脑海中。为此,唐良恩特地从黄山地区找来了10多名老木匠,依靠这些老木匠的手艺,一一复原老宅。

    此外,唐良恩希望把徽州老建筑民间博物馆建设成中国传统文化教育基地,免费向社会开放,让更多的人接受中国传统文化的熏陶。目前,他已邀请有关专家学者以他收藏的“徽州三雕”为基础展开学术研究,整理徽州建筑的论著、文章,制作徽州建筑影像资料,把上千块木雕上的人文故事一一整理出来,编印成册,作为宣传教育材料,发挥传统民俗文化的教育作用。

    徽派建筑是中国古建筑的重要流派,主要分布在古徽州地区和泛徽州地区,即如今的安徽省、江西省、浙江省等地,其独树一帜的造型风格具有明显特色,现在仍有广泛的遗存分布,散落在大大小小的村落当中。(完)

    (原题:民间搜藏家钟爱“徽州老宅” 寻觅数十年耗资6000万——来源:中国江苏网-中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明