孕妇食谱 孕妇饮食四季各不同

2016-11-7 11:49:19 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:孕妇食谱 孕妇饮食四季各不同——来源:光明网-大众养生网

    不同季节孕妈妈的饮食护理也会不同,如果能恰当的做好防护,孕妈妈就能有一个合适的孕期。

孕妇食谱 孕妇饮食四季各不同

    春季饮食应注重提高免疫力。春天万物生长,病菌也跟着滋长,饮食的重点是增强免疫力,要预防风疹、感冒等。首先,春天应多吃高蛋白的食物,比如:鸡肉、鱼肉、蛋类和奶类等食物,可以提高身体的机能,有利于预防疾病的发生。其次,要食用富含维生素C和维生素A的食物,丰富的水果和蔬菜有助于孕妈妈抗病毒和保护呼吸道上皮的功能,抵御各种致病因素的入侵。维生素E有提高免疫力的作用,可经常食用含有丰富维生素E的核桃、芝麻等。要特别指出,春天里的韭菜营养价值非常高,帮助人体抗病的能力也非常强,如果孕妈妈喜欢的话,可以每天吃100-200克。

    夏季饮食要注重消暑。夏季天气炎热,加之孕妈妈的身体本身燥热,很容易出现缺水、中暑等症状,需要特别防止中暑。但孕妈妈切忌贪图凉快,大量食用生冷的食物,如:冰牛奶、雪糕等,这些生冷食物会影响消化或引起血管收缩,影响胎盘供血。一般冷饮都要放到室温才可以食用。孕妈妈最好的降温食物就是白开水,注意多喝白开水,补充水分,防止脱水。

    秋季饮食应清淡、润燥。秋季气候干燥,孕妈妈最容易发生便秘,此时不要急着进补。最好吃些瓜果蔬菜,并且多喝水。秋季瓜果丰收,孕妈妈要警惕不能过量食用,这个时候往往早晚温差大,瓜果吃多了容易发生腹泻。另外,适合常人秋季进补的大闸蟹、甲鱼等食物孕妈妈要少吃,这些东西性寒冷,有活血化瘀的作用,吃了可能会导致流产。

    冬季御寒食物不可多吃。冬季天气寒冷,人们会选择吃一些热量较高的食物来抵御严寒,如:羊肉、桂圆、葡萄干、巧克力等。这些食物准妈妈饮不能过量食用,以免造成体重超标或血糖过高。

    (原题:孕妇食谱 孕妇饮食四季各不同——来源:光明网-大众养生网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明