“匠心山东人”徐月柱:从手工匠人到琉璃艺术大师

2016-11-28 22:03:07 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:“匠心山东人”徐月柱:从手工匠人到琉璃艺术大师——来源:中国山东网

“匠心山东人”徐月柱:从手工匠人到琉璃艺术大师

    采访团现场采访徐月柱大师

“匠心山东人”徐月柱:从手工匠人到琉璃艺术大师

    “人立墨彩”、“人立水墨”、“人立油彩”被称为“人立三彩”扬名于海内外各大展会

    在淄博市博山区,几座上千度高温的火炉旁,徐月柱手持铁棒,穿梭于炉火与制作台之间,或吹、或捻、或拉、或展,在来回数十次的烧制与塑型中,晶莹剔透而又栩栩如生的琉璃作品悄然而生。在熊熊燃烧的炉火旁,他已经工作了30多年。如果说,琉璃是一种轰轰烈烈的“瞬间艺术”,那么徐月柱对琉璃的爱与坚持却低调而悠长。

    2011年徐月柱被授予“首届中国琉璃艺术大师”荣誉称号,2016年8月,他又被评为“匠心山东人“。从手工匠人到艺术大师,徐月柱传承了博山琉璃匠人优良的技艺和肯吃苦的精神,30多年的时间,他在长期的工作实践中,不断探索吹制琉璃制作的新工艺和新技术,形成了自己独特的琉璃制作技艺和艺术创作风格,其创作的人立墨彩琉璃系列作品开辟了琉璃艺术的新篇章。

    子承父业:琉璃制作技艺成为一门吃饭的手艺

    徐月柱所生长的博山小城,制作琉璃历史悠久,博山琉璃还曾作为宫廷的贡品,名噪一时。解放前,博山琉璃也是我国琉璃界的翘楚,该时,博山琉璃均为家庭作坊,各作坊独立作业,个体经营并独自销售。

    徐月柱的父母从老一辈人那里学习了琉璃制作工艺,经营着一家琉璃作坊,父亲最早做仗嘴(烟嘴)、手镯等手工工艺品,母亲给父亲磨货,俗称“铰货”。那时候作坊里用的是烧煤的土炉,噪声小很多,他就在作坊里长大,经常帮着父亲干活儿,跟着学到了很多琉璃制作的技巧。

    成长中,家里那个烧着煤炭的土炉是徐月柱挥之不去的记忆,炽热地炉火把父亲的脸映得通红,也将对琉璃制作的热爱深深地印在了年幼的徐月柱心里。后来,父亲进入博山美术琉璃厂工作,1981年,高中毕业后的徐月柱,也到这家厂里工作。经过三年严苛的学徒生活后,他开始独立制作琉璃产品。

    当时,博山美术琉璃厂正值巅峰,国内外的订单不计其数,无数的琉璃工艺品(小摆件、花瓶等)从这里生产制作,然后被打包送至世界各地。那时候,琉璃制造对于徐月柱来说,更多的是一门吃饭的手艺。

    辛苦创业:成立工作室进行复杂的琉璃艺术品创作

    在博山美术琉璃厂工作的8年里,厂里一直按照订单生产,并不鼓励创新,但“满脑子都是点子”的徐月柱,仍然会在工作之余,创作一些新的东西,他所创作的“鹅中鹅”、“鱼中鱼”等多个系列均成为当时的畅销产品,直至今天依然是一些中小型琉璃作坊的生产对象。

    由于忽略市场要素和种种历史原因,博山美术琉璃厂在当时有过辉煌,却终究没能发展壮大,偏重小型工艺品制作的工作模式也越来越成为了徐月柱在琉璃艺术上继续创新的阻碍,他不想总是一味地重复制作那些简单的小物件儿,他渴望能够制作出更多独特的新东西。

    1988年,徐月柱毅然选择了离开工厂成立了自己的创作团队,以更加专注于琉璃艺术的创新。8年的美术琉璃厂工作磨练了徐月柱的手艺,为他日后的琉璃艺术创作打下了良好的技术基础。

    有了较为先进的设备和创作团队的徐月柱,开始了更为复杂的琉璃艺术品创作之路。20余年的创新实践与钻研不仅为徐月柱积累了足够的创作素材及创新思维,也极大地丰富了徐月柱的情感与想象力。

    执着坚守:与韩美林一起创造出震惊中外的人立墨彩

    徐月柱跟琉璃打了半辈子交道,他认为,当饱含吉祥寓意的白菜、蝈蝈成为了琉璃艺术长期不变的形象名片,无论多么细致逼真的做工都可能再难提起人们的兴趣,缺乏创造力是琉璃市场持续降温的根本。2014年,致力于琉璃艺术创新的徐月柱与以弘扬琉璃文化艺术、发展琉璃文化产业为己任的淄博人立文化创意股份有限公司董事长焦新一拍即合,徐月柱直接把工作室搬到人立琉璃烧制实验室。

    加入人立文创不久,徐月柱就跟着焦新多次拜访国际艺术大师韩美林。韩美林被他们带去的琉璃作品所吸引,2014年11月,韩美林“艺术大篷车”开进了博山,78岁高龄的韩美林每天深入琉璃制作车间,与徐月柱探讨艺术构思、现场绘制草图、手把手指导创作,最终在1400多度的高温下,成功将韩美林的墨彩画与琉璃艺术相结合,创造出震惊中外的人立墨彩。韩美林预言“这个既有中华传统文化内涵,又有世界艺术审美情趣的新玩意”会成功,但还是低估了它蹿红的神节奏。人立墨彩的唯一性与不可复制性也使得收藏家们对其青睐有加。

    从人立琉璃艺术博物馆会展的首次亮相,到上海、广州等地国内大型展会的备受青睐,再到荣登米兰世博会、法国(卢浮宫)国际非物质文化遗产博览会等具有国际影响力的艺术殿堂,人立墨彩仅用了短短一年时间便完成了荣登世界性舞台的三连跳,将琉璃艺术、人立文创、博山一齐捧入了国内外公众的视线,“手工匠人”徐月柱成为了真正的“琉璃艺术大师”。

    “人立墨彩”诞生后,2015年11月,徐月柱与中国传媒大学广告学院教授、中国陶瓷设计艺术大师叶建新创作出“人立水墨”琉璃;2016年5月,又与素有“油画大师”称号的黄泓洲创作出了“人立油彩”。

    如今,“人立墨彩”、“人立水墨”、“人立油彩”被称为“人立三彩”扬名于海内外各大展会。(记者张敏敏摄影王承忠郑涛)

    (原题:“匠心山东人”徐月柱:从手工匠人到琉璃艺术大师——来源:中国山东网)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。本站为非营利性站点,如侵犯了您的版权等权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!