企业招聘青睐90后?厦门90后并不领情

2016-11-2 16:01:35 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:企业招聘青睐90后?90后并不领情——来源:厦门网-厦门日报

    【双方观点】

    ●餐饮:招聘90后目的在于塑造企业自身年轻时尚的文化。

    ●90后:虽然工资还可以,但总感觉学不到东西,总是在做同一件事。

    ●产品运营:公司客户群就是以90后甚至00后为主。

    ●90后:只有一个年龄段的人会让氛围变得单一。

    ●销售:我们需要能拼、敢闯、不怕碰壁的年轻人。

    ●90后:销售行业对专业要求不高,入行后缺少存在感。

    本报记者谢静

    在厦门近期一场招聘会上,五润餐饮公司招聘服务员、收银员的信息引起了关注,该公司称“只招90后”;无独有偶,打开厦门市几大招聘网站,输入关键词“90后”,会跳出很多招聘信息,以房地产中介、销售、电话客服、互联网科技公司的产品运营等岗位为主,但作为市场就业大军的90后,面对这些岗位,却似乎并不领情。

    企业爱上90后

    “他们够时尚有拼劲熟悉网络”

    只招90后服务员、收银员的五润餐饮谢小姐告诉记者,他们企业正升级打造新一代门店,启用全新的管理模式,招聘90后服务员、收银员,目的在于塑造企业自身年轻时尚的文化,给人以年轻时尚的品牌印象。“同一年龄段的年轻人,互相之间容易沟通。”

    美图秀秀公司的产品经理、运营经理也专门为90后开放,该公司公关部负责人黄先生告诉记者,由于公司的客户群就是以90后甚至00后为主,因此招聘同年龄段的员工,能更好地保证公司产品运营与客户需求对接。

    作为公认“最年轻、最具活力的一代”,90后身上的特质也被销售行业相中。在招聘网站跳出的词条中,销售岗位占到了三分之一。麦田房地产中介王先生表示,他们瞄准的是90后甚至是95后,“我们需要能拼、敢闯、不怕碰壁的年轻人。刚刚毕业的大学生,都想通过自己的努力赚第一桶金。我们房产销售行业就符合这种特性!”

    一些电商、微商也加入到对90后“小鲜肉”的争夺中。作为在互联网影响下长大的一代人,对网络技术、聊天工具的熟悉应用是90后备受这两大类企业青睐的原因之一,招聘客服专员的比尔佳电子商务公司人事部工作人员告诉记者,熟悉网络,打字速度快,灵活多变,是他们对90后群体感到心动的地方。

    “小鲜肉”有自己的观点

    “一些岗位不锻炼人专业性低”

    记者就招聘信息中最青睐90后的四个岗位:服务员、销售专员、电商客服、产品运营专员,在街头随机采访了40多个90后,对这些岗位感兴趣的却不到四分之一。

    学历为初中,现从事美发行业的95后男生小罗告诉记者,比起服务员,他更愿意选择技术类的工种。“虽然服务员可能工资还可以,但是总感觉学不到东西,总是在做同一件事。”1994年出生,大专学历,现正待业中的小林认为服务员工作并不适合年轻人,“工作没有挑战性,不锻炼人。”出生于1992年,正就读师范大学研究生的林同学说:“销售行业对专业要求不高,入行后缺少存在感。”1990年出生,曾经有过一年销售经验,如今在某银行上班的宋同学则用亲身经历告诉记者,销售行业太累,体验一下可以,做全职很难。

    在备选的四个岗位里,“产品运营”在受访者中较受欢迎。但这个岗位“只招90后”的说法反而成为一些90后不选择的原因。1990年出生,现就职于某咨询公司的郑小姐说,不管哪个行业,只有一个年龄段的人都会让氛围变得单一,“缺少可以取长补短,互相借鉴的环境”。她现在的岗位虽然以90后为主,但有一个85后、一个75后,“有老师带新人,我觉得90后还需要成长。”

    链接

    部分岗位

    放宽年龄限制

    在“小鲜肉”大受欢迎的同时,一些传统岗位却正逐渐将招聘年龄放宽,35岁不再是就业一道跨不过的坎。

    厦门市保安服务有限公司安保部许经理告诉记者,由于保安扩充,招工困难,原来限定在18-35周岁的年龄标准,现在已经放宽到18-45周岁。

    某美资工业胶片企业相关负责人表示,他们招聘普通安装工人,年龄上限从原来的30周岁,放宽到了35周岁;而外资企业的专业技术岗人员,招聘年龄上限已经延长到了45周岁,有丰富经验者即便年龄超过,也会被酌情考虑。

    记者在调查中了解到,两家在厦门市颇有历史的连锁便利店,招聘收银员的标准也从原来的35周岁以下,放宽到了40周岁。

    (原题:企业招聘青睐90后?90后并不领情——来源:厦门网-厦门日报)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。本站为非营利性站点,如侵犯了您的版权等权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!