盐城治安民警倪亚:斩断“黑手”的民生卫士

2016-11-12 11:56:53 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:盐城治安民警倪亚:斩断“黑手”的民生卫士——来源:中国江苏网-中国新闻网

盐城治安民警倪亚:斩断“黑手”的民生卫士

    盐城市公安局治安支队案件查处大队副大队长倪亚。

    中新网南京11月11日电(单璐江河)和许多同事一样,当初倪亚报考警校、当警察是为了满足儿时的“福尔摩斯梦”。任盐城市公安局治安支队案件查处大队副大队长后,他把“神探”本色发挥到极致。

    主动出击,端掉产销假药品窝点

    今年年初,盐城市公安局治安支队发现,地下微整形市场在盐城迅速形成壮大,因此而造成的医疗事故也频频发生。由于受害人多不愿公开出面维权,对此类违法犯罪的打击、查处一直找不到突破口。

    与其被动等待,不如主动出击。倪亚主动与盐城市卫生监督所联系,寻找微整形市场售卖假药、非法行医的线索,在市区成功捣毁了袁某、吴某开设的微整形黑诊所,缴获假玻尿酸、肉毒素数十盒。

    倪亚追根溯源,循线而上,先后转战武汉、河北、山东、广东等地调查假药来源、追捕上线“大佬”。经过两个月的持续奋战,今年9月,倪亚带队在广东捣毁一个专门生产各种假冒国际品牌玻尿酸的黑工厂,先后抓获犯罪嫌疑人20余名,缴获各类假玻尿酸2万余盒、假冒药品包装数十万份,查扣生产设备2台,犯罪网络覆盖全国20多个省市。

    倪亚从警12年,侦办700多起案件,抓获犯罪嫌疑人400多名的“成绩单”可见一斑。

    过目不忘,凭侧影揪出“红色高跟鞋”

    耐心惊人、过目不忘、善于发现细节,是治安支队的同事们对倪亚的评价。

    今年4月,倪亚带领队员们破获了一起通过微信组织卖淫的案件。收网时,几十名嫌疑人陆续落网,但一位着皮草、踩着红色高跟鞋的主犯却突然消失于警方的视线当中。

    一番排查之后,倪亚意识到主犯是因为一名“老主顾”联系不上后,发现自己被警方盯上而逃匿。倪亚和队员们调取主犯消失前几天所有相关的视频监控,逐一梳理、反复观看,寻找蛛丝马迹。在一段视频监控中,那名穿红色高跟鞋的女子与一个男子碰面,虽然只是一个侧影,但倪亚发现在他们介入调查的这大半个月来,这名男子从未与主犯有过接触或联系。

    倪亚与同事们设法查明了这名神秘男子的身份,原来这是涉案主犯多年前的一个同事,老家在镇江农村。该男子极有可能帮助涉案女子逃匿到了镇江。很快,警方追捕组就赶到镇江,找到这名神秘男子父母在农村的住处。倪亚通过调查了解到,这处农宅平时就老夫妻俩在家,儿女长期在外打工,只有春节才回家探亲。而细心的倪亚发现,这户农宅的二楼的阳台玻璃内侧有一双隐约可见的红色高跟鞋。倪亚立即带领同事一起冲进二楼的卧室,只见主犯正一副高枕无忧的样子躺在床上嗑瓜子。当民警站在她面前时,她简直不敢相信自己的眼睛,呆了半晌之后,她手中的一把瓜子哗啦洒落在地板上。

    (原题:盐城治安民警倪亚:斩断“黑手”的民生卫士——来源:中国江苏网-中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明