吃货必备 上海人最爱的重阳糕点

2016-10-9 9:32:35 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:吃货必备 上海人最爱的重阳糕点大盘点——来源:东方网

    今天是重阳节。登高,吃糕,赏菊花,想要过好这个重阳节,这三样民俗,一样可是都不能缺。当然作为一个地道的“吃货”来说,想要登高赏菊花,那可要吃饱了才有力气,下面就是沪上各大糕点大盘点,上海可是都有售卖的。

    重阳糕

吃货必备 上海人最爱的重阳糕点大盘点

    重阳节必吃传统糕团!因糕与高谐音,吃糕自然是取“事事高”的吉祥之意。自古以来,讲究的重阳糕一定要作成九层,形似宝塔,顶端再做上两只小羊,呼应重阳(羊)之义。传统的重阳糕因地域不同,原料、做法各有特色,或蒸或烙,因选用食材不同,亦有亦称“花糕”、“菊糕”、“发糕”等别称。较为常见的重阳糕制法与蒸年糕相同,只是为了美观好吃,要添加更多干果、馅料,五颜六色,卖相也颇喜人。还要在糕面上洒上一些木犀花,看起来色彩特别丰富。

    条头糕

吃货必备 上海人最爱的重阳糕点大盘点

    条头糕又名豆沙条头糕,以玫瑰细沙作为馅料,裹以纤薄糯米粉团,是著名上海糕点。据说最早出现在乔家栅——糯米粉外皮柔糯,内馅细沙香软。地道的条头糕可不只是面皮裹馅儿,而是要将两者慢慢揉在一起,再拉成长条状,才有一口咬下不会分离的双重口感。外面撒糖桂花即为桂花条头糕,创新作法是撒上椰蓉,号称雪花条头糕。

    (原题:吃货必备 上海人最爱的重阳糕点大盘点——来源:东方网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明