足球魔方大数据揭叙利亚套路 野蛮打法存多处软肋

2016-10-5 9:56:18 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原标题:足球魔方大数据揭叙利亚套路 野蛮打法存多处软肋——来源:中新网-新华网

    北京时间10月6日晚,世界杯预选赛亚洲区12强赛进入第3轮,中国男足将坐镇主场陕西省体育场迎战叙利亚队。赛前,全球最大的赛前决策服务平台——足球魔方旗下数据研究院发布了《世预赛亚洲区12强赛大数据报告——叙利亚篇》(下称《12强赛大数据报告》),就叙利亚的纸面实力以及技战术特点进行了专业分析,足球魔方首席情报师马特乌斯也对本报告做了特别解读并支招国足在“福地”西安冲击首胜。根据报告显示,这届叙利亚队平均年龄只有24.8岁,进攻高举高打爱远射和传中,防守拼抢凶狠,但是野蛮球风背后,存在进攻效率低、体能消耗过大、容易犯规等多处软肋。

足球魔方大数据揭叙利亚套路 野蛮打法存多处软肋

    叙利亚大名单:伊拉克联赛印记重比国足年轻3岁

    《12强赛大数据报告》显示,叙利亚的23人大名单中,效力于伊拉克联赛的球员和来自本国联赛的球员数量同为9人,这也归功于有在伊执教经验的主帅哈基姆。另外,23岁及以下球员有13人,U23亚洲杯对阵中国独中两元的小将赫里宾也在其中。叙利亚全队平均年龄24.8岁,低于中国队的27.5岁。

足球魔方大数据揭叙利亚套路 野蛮打法存多处软肋

    足球魔方《12强赛大数据报告》

    和高洪波一样,叙利亚主帅哈基姆也是时隔多年后再度接手叙利亚国家队帅位(于2016年5月上任,比高洪波还晚一个多月)。而他的上一次带队经历并不美好,只在帅位上呆了短短4个月。同时,哈基姆和高洪波有过一次交集,他曾在2010年10月率领叙利亚队在昆明客场挑战中国队,最终以1-2的比分败于时任中国队主帅高洪波手下。

    叙利亚野蛮球风背后存明显软肋

    早在9月中旬,叙利亚国家队技术官员曾对阿拉伯媒体表示中国队是“同组最弱对手”,并豪言能够拿下国足。从12强赛前两轮战绩来看,目前叙利亚和中国同积1分,且叙利亚尚未取得进球。而哈基姆执教以来的全部六场比赛,叙利亚场均进球0.5粒,仅收获1胜3平2负,可见他与球队仍处于磨合阶段。

足球魔方大数据揭叙利亚套路 野蛮打法存多处软肋

    足球魔方《12强赛大数据报告》

    尽管叙利亚进攻高举高打,但是进攻效率低下,传中和远射比较盲目。数据显示,叙利亚上一场比赛主场面对韩国队,控球率仅24%,传球190次,均不到韩国队的1/3。而通过后场长传、边路45度传中尝试搭配中路远射的“套路”,叙利亚依然完成了9次射门。客战乌兹别克斯坦,叙利亚射门次数达到10次。数据还显示,叙利亚的全部19次射门的平均距离为28米,只有3次是禁区内射门,盲目远射导致射正率只有32%。

足球魔方大数据揭叙利亚套路 野蛮打法存多处软肋

    足球魔方《12强赛大数据报告》

    值得注意的是,叙利亚队高空传球的比例高达33%,这要求全队尤其是中前场保持勤奋的跑动。面对韩国一役,叙利亚门将甚至有6次大脚长传直接找锋线箭头莫赫塔迪。

足球魔方大数据揭叙利亚套路 野蛮打法存多处软肋

    足球魔方《12强赛大数据报告》

    另从阵型站位来看,叙利亚采用4411(442)的基本阵型,有不少年轻球员在阵地进攻中扮演着关键角色:3号左后卫小将阿简攻守兼备,他的位置更靠近中场,其个人传入进攻三区的传球数在队内数一数二,同时他也是左路角球的罚球手;20岁的19号前锋莫赫塔迪是全队接应高空球的关键球员,争抢头球的表现数据相当出色。此外,叙利亚队年龄最大的球员——31岁的7号左边前卫萨巴格由左后卫改造而成,他在中场的覆盖面积很大,经常伺机完成内切射门。

    叙利亚在防守端的优缺点都十分明显。一方面,叙利亚严防死守,此前两轮12强赛面对强敌仅失一球,且零封了韩国队。数据显示,叙利亚的防守主要以野蛮式围抢为主,并在第一时间解围,叙利亚场均有31次解围,位列12强首位。在叙利亚两条防线上,10号中场核心兼队长阿尔侯赛因能够凭借丰富的经验,来指挥球队两条防线的移动,并用他孜孜不倦的跑动来填补防线上面的空当。2号中后卫阿尔萨利赫本次12强赛打满180分钟,场均贡献12次解围和4.5次抢断,分列12强赛所有球员的首位和第五位,可以说是当之无愧的铁闸。另一方面,由于拼抢过于野蛮凶狠,叙利亚球员容易犯规和吃牌,同时体能消耗更快,这也导致高举高打的进攻一般只能保持60分钟。

足球魔方大数据揭叙利亚套路 野蛮打法存多处软肋

    足球魔方《12强赛大数据报告》

    “攻弱守强”的特点也让叙利亚非常重视防守反击。9号边前卫阿尔马瓦斯是反击战术核心,当队友通过小范围的围抢得球后,球权流向他的比例高达35%。不过叙利亚在反击过程中,容易出现阵线脱节,这在比赛下半时后半段的时间里尤为明显。

    针对《12强赛大数据报告》所揭示的叙利亚技战术特点,足球魔方首席情报师马特乌斯支招国足表示,中国队在防守上需要做好几点:中场球员需要时刻保持清醒的头脑封堵对方远射;加强防空部署;面对野蛮作风应在前60分钟尽量避免不必要的缠斗。

    对于进攻方面,马特乌斯也提出四点主要建议:国足应针对对手传中球的第二落点进行控制并伺机反击;利用主场优势放大对手容易犯规的劣势;在60分钟之后利用合理换人和战术变换抓住机会得分;寻找对手围抢队员身后的空当以及两边路的空当。

    此前,马特乌斯也曾结合足球魔方大数据,在赛前成功点出了中国队对韩国的进球方式以及如何限制伊朗。因此,面对套路明显且实力一般的叙利亚,马特乌斯较为看好国足能够在主场取得12强赛首胜,而他最后也不忘提醒众国脚:需要有取胜的信心。

    相关资料显示,足球魔方是全球最大的赛前决策服务平台,全年已覆盖450余个各级别足球赛事近60000场比赛,每日处理赛前数据2000万条。足球魔方服务于阿里巴巴、腾讯、百度、体奥动力、微鲸科技、新浪网、新英体育、NIKE、乐视体育、聚力体育等在内的数十家顶尖互联网公司和体育公司,产品已覆盖全球六大洲3300万用户。

    (原题:足球魔方大数据揭叙利亚套路 野蛮打法存多处软肋——来源:中新网-新华网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明