阿娘黄鱼面:上海“面”的一块牌子 二十年不变的味道

2016-10-4 8:56:18 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:阿娘黄鱼面:上海“面”的一块牌子 二十年不变的味道——来源:东方网-东方网 作者:程琦、曹磊

阿娘黄鱼面:上海“面”的一块牌子二十年不变的味道

    图片说明:阿娘面的前身是卢湾区泰和饮食店,是宁波人掌勺老婆婆于1993年开设的,宁波话中婆婆也被称作为“阿娘”,“阿娘面”便以此而得名。(点击图片查看组图)

    东方网记者程琦、曹磊10月2日报道:说起老上海的面,那不得不提到的就是阿娘面,在很多上海人的心中,它就是正宗上海滩“面”的一块牌子。时光流转二十载,如今阿娘面已由“海归”孙子小陈来继承,店面也换到了思南路原址附近的地段。房间宽敞明亮了,位置多了起来,出面时间也变短了,但不少老顾客却说,这味道二十多年不变。

    黄鱼面最重要的是食材

    阿娘面的前身是卢湾区泰和饮食店,是宁波人掌勺老婆婆于1993年开设的,因宁波话中婆婆也被称作为“阿娘”,“阿娘面”便以此得名。

    若说“阿娘面”的招牌,那非黄鱼面莫属。而这黄鱼面有啥秘诀?老板小陈直言不讳地说,食材才是根本。

阿娘黄鱼面:上海“面”的一块牌子二十年不变的味道

    图片说明:每天清晨派专人到舟山东海的码头进野生黄鱼,早上七点左右,黄鱼到店。随后由专门工作人员操作,去头、去尾、去肚肠,收拾干净后,再将鱼批成一片一片。

阿娘黄鱼面:上海“面”的一块牌子二十年不变的味道

    图片说明:大师傅正将切成片的黄鱼用姜搅拌并腌制上三个小时,一来去腥,二来入味。

阿娘黄鱼面:上海“面”的一块牌子二十年不变的味道

    图片说明:待味道浸入差不多时,再用油锅烧,中午十点左右,阿娘面的黄鱼食材,这才算准备完毕。

    每天清晨派专人到舟山东海的码头进野生黄鱼,早上七点左右,黄鱼到店。随后由专门工作人员操作,去头、去尾、去肚肠,收拾干净后,再将鱼批成一片一片,切成片的黄鱼再用姜腌制上三个小时,一来去腥,二来入味。待味道浸入差不多时,再用油锅烧,中午十点左右,阿娘面的黄鱼食材,这才算准备完毕。

    “烹饪的手法有很多种,但食材本身的味道才是最重要的,原材料若不同,味道差距则会很大,很多顾客一吃便能吃出是食材味还是调料味.”小陈说。

    (原题:阿娘黄鱼面:上海“面”的一块牌子 二十年不变的味道——来源:东方网-东方网 作者:程琦、曹磊)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!