近代上海曾是最全球化城市 58个国家的人住在上海

2016-10-26 19:47:15 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:近代上海曾是最全球化城市 58个国家的人住在上海——来源:新华网上海频道-上海观察

近代上海曾是最全球化城市 58个国家的人住在上海

    自大夏读书会举办以来,“上海学”系列一直是最受听众欢迎的系列之一。日前,历史学家熊月之为读者讲述了“全球化的意外先行区:近代上海全球化特点剖析”。他说,这是他在整个“上海前世今生”系列中最想讲的话题。

    58个国家和地区的人住在上海

    由于多种因素错综复杂地交织在一起,近代上海意外地成为全球化的先行区,成为全球化集聚型城市。

    当时上海的全球化形态如何?上世纪三十年代,一个外国人这样描述上海:“在那里世界各地的人你都看得到,走在南京路上的时候,你会觉得好像在参加世界各族大聚会。路上走的有高高的大胡子俄国人、胖胖的德国佬。没准你一头撞上一个瘦小的日本军官,他显得趾高气扬,认为自己是优秀的大和民族的一员,征服整个欧洲都不在话下。老于世故的中国人坐在西式马车里,精瘦的美国人则乘人力黄包车。摩托车飞驰而过,差点撞到一乘帘子遮得密密实实的轿子,轿中坐的是中国的官太太。一个法国人在上海狭窄的人行道上向人脱帽致敬,帽子正好打在一名穿着精美黄色丝绸外套的印度人脸上……”

    1931年版英文的《上海小蓝本》中有这样一段话:“各国人民之团聚一起如上海者,世无其匹,故世界各国未有一国自称本国人民未曾侨居上海者。”上海形成一个各国侨居的集聚地,虹口如狄思威路、蓬路、吴淞路,像生活在日本;霞飞路西首尽法国商肆,像生活在法国。

    据统计,当时共有58个国家地区的人居住在上海,最高总数是15.2万人。熊月之指出,今天外国人在上海的人口比例远远不如近代。更值得一提的是,当年外侨中有相当多的人称自己是上海人,他们在这里生活,在这里买地、盖房子、生孩子、办学校、办工厂,把上海当成自己的家园。中、西文化在上海都不占绝对统治地位。不同民族、不同文化,尽管也有矛盾和斗争,但总体上相对平静地交流、切磋、融合,出现了广泛而复杂的异质文化交织的现象,诸如会审公廨、万国商团、多教混合、混血儿、洋泾浜外语等。

    在上海的外侨中,1910年以前,一直是英国人最多,其次是美、法、德、日、葡萄牙等。1915年以后,日本人跃居第一。在这些外侨里面,英、美、德人主要来经商,法国人则是传教士比较多,而所有外侨当中俄侨最特殊,他们散处在华人当中,使得俄国的文化、欧洲的文化对上海市民社会影响比较大。1920年代以后,公共租界工部局乐队成员60%是俄国人。1927年成立的上海国立音乐专科学校中,扎哈罗夫、托姆斯卡娅等俄侨专业音乐人员担任教员,外籍学生几乎全是俄国人。

    

共3页 1 2 3 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明