浓缩济南2600年建城史 明府城再现老舍笔下济南城

2016-10-26 12:36:55 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:浓缩济南2600年建城史 明府城再现老舍笔下济南城——来源:中国山东网

浓缩济南2600年建城史 明府城再现老舍笔下济南城

    问山巷子

浓缩济南2600年建城史 明府城再现老舍笔下济南城

    济南旧茶炉雕像

    中国山东网10月25日讯(见习记者杜典)如果说济南中央商务区建设代表着发展与创新,那么历下区的另一个区域中心——泉城特色标志区(明府城)则象征着文化与传承。10月25日,“揽一城泉水探四个中心”2016全国网络媒体济南行采风团来到济南特色文化街区明府城。作为济南城市历史遗存最集中、泉城特色最丰富、文化积淀最深厚的区域,济南启动泉城特色标志区(明府城)区域中心建设,目前,历下区已基本完成百花洲一期的建设,并将军庙历史文化街区保护规划编制。

    世界独一无二冷泉人居生态环境堪称“老济南”缩影

    800多年前,赵孟頫在这里画出了《鹊华秋色图》;100多年前,江苏老乡刘鹗在《老残游记》中记述了这里的黑妞、白妞,描述的“家家泉水、户户垂杨”更是特指这个区域;80多年前,老舍先生在《济南秋天》中描述:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给济南”,赞美的就是明府城片区。

    作为济南古城历史文化资源最为集中的片区,明府城片区内有大明湖、趵突泉两大风景名胜,芙蓉街、百花洲、府学文庙、题壁堂古建筑群等历史遗存,更有珍珠泉、芙蓉泉、腾蛟泉、濯缨泉等80余处泉水水系串流分布在小巷民居之内,形成了“家家泉水、户户垂杨”的泉城特色风貌,构成了世界上独一无二的冷泉人居生态环境,堪称“老济南”的缩影。

    明府城片区内历史悠久的老街巷繁多,老字号、文保单位较为集中。据不完全统计,目前明府城街巷中不仅包括状元府等180余处文保建筑,还有自明清时期形成、如今仍保护完整的46条古街巷,这些都成为明府城的历史文化街区代表,而这样丰富的历史遗存资源在国内并不多见。

    上百亿打造历史风貌“泉水人家”带动高人气旅游

    在济南文化遗产保护规划中,明府城街区一直处于核心地位。为了保护老济南特色风貌,济南市启动明府城-商埠区保护开发市级战略。2015年被确定为山东省第一批历史文化街区后,济南市对明府城的保护和开发被提到了新的高度。

    作为明府城保护和改造的试点项目,明府城—百花洲片区东起县西巷,西邻泉水亭街,南至后宰门街,北临大明湖路。目前,百花洲片区内14栋古建和仿古建筑都有了不同的个性特点和文化特征。在项目建设上,改造工程不仅将仿古建筑“修旧如旧”,尽可能赋予更多历史文化元素,而且还配合泉文化人居特色,建成了直饮水、市政配套、地下停车等综合设施,既保留传统建筑特色又带有时代气息。自试验性展示以来,“青砖小瓦门楼,小桥流水人家”每天都吸引上万名市民和游客前来参观。“十一”期间,片区内单360米的芙蓉街更是达到日均17万人的游客流量。

    “明府城百花洲要展示体现泉水文化、儒家文化、民俗文化、中医药文化以及宗教文化,其中重点是泉水文化和儒家文化。”据介绍,5到10年内,济南市各级财政将在明府城区域投入50亿左右的资金,带动100亿以上的社会投入,采取“修旧如故”和“小规模、渐进式”的审慎推进方式,在保持老城风貌和历史人文环境的基础上,落实古城片区规划和历史街区保护规划,精心打造特色街巷和泉水院落;恢复明城墙、小明湖、龙神庙等重要历史遗迹,打通省府东街、芙蓉街两条旅游主线和西更道、厚宰门街、院后街等旅游环线;培育发展文创旅游、文化金融、国学教育、知名老字号和济南特色非遗项目,因地制宜地推出“泉水人家”、“步游泉城”、“历下记忆”等特色产品。

    根据济南市区两级对明府城片区的规划策划,明府城片区将依托“泉”和“城”两大资源,打造特色街巷和泉水院落,以民族、民俗、民间“三民文化”为基调,让市民和游客都在这里真正认识老济南、感受老济南。

    (原题:浓缩济南2600年建城史 明府城再现老舍笔下济南城——来源:中国山东网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明