走进济南曲水亭历史文化特色老街 探寻百年泉水人家

2016-10-26 7:50:31 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:走进济南曲水亭历史文化特色老街 探寻百年泉水人家——来源:中国山东网

走进济南曲水亭历史文化特色老街探寻百年泉水人家

    曲水亭街里的手工艺者

走进济南曲水亭历史文化特色老街探寻百年泉水人家

    曲水亭街15号里的佐泉

    中国山东网10月25日讯(见习记者杜典)济南作为国家历史文化名城,至今仍有许多老街老巷完整地保留着,曲水亭街便是其中之一。它坐落在闹市区,却静谧幽深,见证着这座老城的沧桑巨变。10月25日下午,“揽一城泉水,探四个中心”2016全国网络媒体济南行走进曲水亭街,探寻垂杨深入的泉城人家。

    曲水亭街是泉城济南一条闻名中外的历史文化特色老街。它北靠大明湖、南接西更道、东望德王府北门,西邻济南府学文庙。从珍珠泉和王府池子而来的泉水汇成河,与曲水亭街相依。在小兴隆街西口附近的河东岸,原有三间草房,名曲水亭,坐东朝西,房前屋后,小溪弯弯,流水潺潺,垂扬依依,亭门悬挂着郑板桥撰写的对联:“三椽茅屋,两道小桥,几株垂柳,一湾流水”。街以亭而得名,亭以水而命名,水以曲而著称。如此神韵,让人感叹。曲水亭现在虽然拆掉了,但曲水亭街的风貌依然存在。相传旧时每年农历三月初三,各地文人墨客都要相聚曲水亭,进行“曲水流觞”的诗酒盛会。

    沿曲水亭街往南,过百花洲,在曲水河西畔,有一处泉城人家——曲水亭街15号,有一座有着200多年历史的老宅子,“佐泉、佑泉”坐落于此。女主人王俐告诉记者,宅子有200多年的历史,是济南唯一一处徽派建筑,曲水亭街两侧的民房拆拆建建,几经变迁,而这座宅子算是街上的“老字号”了。记者看到在院子的东南角,一口泉就静静地嵌在那里,井口雕刻有如意花纹,因此又有“如意井泉”之说,从上面向泉中看下去,泉水倒映着井口的内壁与外壁,呈天圆地方之状。据了解,佐泉、佑泉原是无名泉,2013年济南市名泉办、民政局和济南市名泉研究会面向全市征名后命名为现名,2013年5月份历下区园林局修复,王俐说,之所以命名为佐泉、佑泉,寓意辅佐在君王左右。

    王俐告诉记者,泉水可以直接引用,水质上乘,用泉水泡的茶有一股别样的馨香,记者有幸在主人家中品尝到了泉水冲泡的香茗,泉水的清冽透过茶香愈加甘甜。热情好客的主人还拿出被泉水浸泡过的西瓜让采访团品尝,在夏天这泉水井就是一口天然的冰箱,用泉水冰镇过的西瓜吃进嘴里别有一番风味。

    (原题:走进济南曲水亭历史文化特色老街 探寻百年泉水人家——来源:中国山东网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明