浡泥国王墓等4史迹将联合申遗 预计明年6月完成改造

2016-10-25 11:08:10 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:浡泥国王墓等4史迹将联合申遗 预计明年6月完成改造——来源:龙虎网-南京日报

    龙虎网讯(记者李凯)记者昨日从雨花台区了解到,继本月被南京市划定为海上丝绸之路史迹保护范围后,浡泥国王墓即将迎来改造升级。作为南京唯一的海外国王陵墓,它将同龙江船厂遗址等史迹一起,联手泉州等国内9个城市的遗迹群共同申报世界文化遗产。

    浡泥国王墓位于雨花台区天隆寺地铁站旁的石子岗乌龟山南麓。据史料记载,永乐六年(1408年)浡泥国王(文莱)麻那惹加那携妻子、弟妹、子女、陪臣共150多人来中国进行友好访问,同年10月在南京病故。明成祖以王礼埋葬,谥恭顺王,建祠祭祀。记者昨日前往探访,这里环境幽静,墓冢前的甬道两侧,立着5对石像,由南而北分别是石马、石马夫、石羊、石虎、石武将,至今保存良好。在旁边的中国文莱友谊馆里,陈列的文字、图片资料讲述着中文两国千百年来的友好交往历史。

    浡泥国王墓是南京现存的唯一一座涉外国王墓葬。雨花台区文化局相关负责人介绍,今年恰逢中国与文莱正式建交25周年,当地将以此为契机对浡泥国王墓及所在景区进行升级改造。改造内容主要包括三个方面:邀请专业人士对文物本体进行保养维护;提升展陈水平,增加展陈面积和提高展陈技术;对景区环境进行提升,包括植被修整等。改造工作预计明年6月前完成。

    记者获悉,浡泥国王墓、龙江船厂遗址、郑和墓、洪保墓等作为遗迹点,将与国内多个城市联席申请海上丝绸之路世界文化遗产。国家文物局在此前召开的海上丝绸之路申报世界文化遗产工作会上,南京、泉州、广州、宁波等9个城市共30多个遗产点和关联点被列入首批申遗点。其中,作为联席城市里唯一不靠海的城市,南京列入海上丝绸之路申遗的首批4处遗产点包含龙江船厂遗址、浡泥国王墓、郑和墓、洪保墓,申遗点以明朝郑和下西洋时期为核心,呈现当时南京的官方贸易文化。

    为了保护这些海上丝路史迹,南京市近日还通过法规文件进一步明确保护范围和惩罚措施。10月11日审议通过的《南京市海上丝绸之路史迹保护办法》要求,海上丝绸之路史迹保护范围划定后,应当依法设置标志说明,加强保护,严禁破坏、擅自拓印碑文等行为,同时鼓励和支持设立展示和传播海上丝绸之路史迹文化的博物馆、历史陈列馆等文化场馆。该办法将于12月1日起施行。

    (原题:浡泥国王墓等4史迹将联合申遗 预计明年6月完成改造——来源:龙虎网-南京日报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明