杭州南宋皇城小镇开镇 修复历史肌理重塑古今风韵

2016-10-21 10:25:57 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原题:杭州南宋皇城小镇开镇 修复历史肌理重塑古今风韵——来源:-中国新闻网

杭州南宋皇城小镇开镇 修复历史肌理重塑古今风韵

    中新网杭州10月20日电(记者赵晔娇实习生梅芳燕)“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振”,史学大师陈寅格如是说。“谈到11世纪,我们犹如来到最伟大的时期”,英国科学家李约瑟如此评价宋朝在世界上的影响。浙江省杭州市是南宋都城临安所在地,通过修复再生城市历史文脉,今天,南宋皇城小镇开镇,小镇正是位于南宋都城的核心区域。

    历史上,南宋对杭州城市发展产生深远影响。据浙江大学跨文化与区域研究所所长吴宗杰带领团队研究认为,南宋定都临安城的大约150年里,杭州市上城区始终是南宋皇城所在地,在近500卷的《宋史》中,有相当一部分内容与这块土地有着千丝万缕的联系。

    南宋共有高宗、孝宗、光宗和恭帝等七代帝王。以《宋史》为线索,专家们考证了帝王们在南宋皇城的历史活动空间,并与如今上城区的城市街区一一对应,将历史碎片以故事形式植入到街区空间里,形成了宋代记忆在街区的历史回音。

    例如最能代表宋高宗在杭州的历史足迹的德寿宫,原为南宋魏国公秦桧旧第,秦桧亡故后就被收归官有,并改筑为新宫。1162年,高宗移居新宫,改名“德寿宫”。之后,孝宗为表孝敬,将德寿宫一再扩建,时称“北内”或“北宫”,它的地理位置就在如今上城区鼓楼停车场,这里曾发生“高宗内禅”等大事件。

    这些故事,如今已经融进南宋“150”皇城文化体验路线中。来杭的游客,通过导览地图,就可以免费游览南宋皇城遗址、三省六部、太庙、鼓楼、德寿宫、佑圣观、龙翔宫、开元宫、忠王府等古建古迹点,以及朱炳仁铜雕、胡庆余堂中医药等博物馆。

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享传递更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。如侵犯了您的版权等权益,请与本网联系,我们将及时进行删除处理,感谢支持和帮助!