首页 >> 生活 >

神舟十一5次变轨追上天宫二号 天神之吻堪称完美

2016-10-20 10:35:21  土豆熟了 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

飞船和天宫配备“夜光眼”

  据了解,两个航天器在完成这个太空之吻的时候,速度比子弹速度还要快8倍。精准无误地找到对方,并不是件容易事。

  在黑暗的太空,“神十一”要想追上天宫二号,必须随时掌握踪迹。科研人员在他们身上分别装了雷达和光学成像敏感器,有了它们,再黑也能找得到彼此。

  当两个航天器相距100至50公里时,微波雷达就成了两个航天器相识的信使。

  到了两个航天器相距20公里时,激光雷达接过了牵线的接力棒,让两个航天器继续深度接触。“神十一”飞船上的激光雷达系统发出激光束,激光束照射到天宫二号上后返回信号,激光雷达系统再根据接收到的返回信号计算分析。

  

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明