首页 >> 生活 >

神舟十一5次变轨追上天宫二号 天神之吻堪称完美

2016-10-20 10:35:21  土豆熟了 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

飞船跑“内圈”追赶5次变轨

  不少人曾通过电视直播看过天宫一号和神舟飞船的太空牵手,很多人赞叹,曾相距万里的两个8吨重的大家伙,居然就能在天上对上。要完成太空牵手,第一步就是要让两个航天器相遇,“交会对接”任务中的“交会”指的就是这个动作。

  让两个航天器在太空中相遇,这是个环环相扣、分毫不差的精细活。第一步,火箭送神舟就要送得准,为了能够让神舟飞船正好进入天宫的轨道面,火箭的发射时间就必须一秒不多,一秒不少,这也就是通常所说的零窗口发射。

  接下来,地面测控站接过了引导两个航天器的接力棒,操控着两个航天器逐步靠近,直至双方可以互相看见对方。

  神舟十一号飞船需要进行5次变轨后,到达距离地球表面393公里的轨道运行。393公里,这比之前神舟飞船运行的轨道高了50公里。人们或许会好奇,为什么飞船不能直接飞到393公里的轨道呢?

  航天科技集团五院神舟十一号飞船副总设计师马晓兵说,如果飞船神舟十一号直接跟天宫二号的轨道高度相同,实际上它们俩跑的步伐或者步频是一样的,就永远追不上它。

  所以,飞船必须得走一条螺旋式的曲线,一点点的接近天宫二号所在轨道,这样才能够保证最后能够找得到天宫二号。

  马晓兵介绍说,这个过程就相当于飞船在低轨道的时候,跑圈快一点,可以离天宫再近一点。之后神舟十一号和外圈之间平行形成夹角,再慢慢靠近。再把神舟十一号往上调一个格,像这样一点点调整,最终两个到达相同的高度,对接上去就可以了。

  

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明