南京新济洲国家湿地公园野鸟家园将恢复 市民可观看江豚

2016-10-16 16:23:22 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:新济洲国家湿地公园野鸟家园将恢复 市民可观看江豚——来源:龙虎网-金陵晚报

    龙虎网讯今年8月,南京长江新济洲挂牌为国家湿地公园,这也是国内唯一的洲滩型国家级湿地公园。昨天,记者从省环保厅获悉,公园的湿地保护与恢复工程建设即将启动,将恢复水禽栖息环境,并成为南京生物多样性监测点。

    新济洲公园五大功能区

    新济洲位于长江南京段,属于江中一岛,具体在长江三桥上游16公里,是南京市仅次于八卦洲、江心洲的第三大江中岛屿。由于新济洲的存在,长江南京段江水被一分为二,形成北汊、南汊二股水道。

    今年8月,新济洲湿地经国家林业局批准,挂牌“国家湿地公园”。根据规划,湿地公园将建设五个功能区,其中湿地保护保育区1755.4公顷,湿地恢复重建区261.3公顷,科普宣教展示区65.5公顷,合理利用示范区574.8公顷,综合管理服务区9.8公顷。湿地公园以典型的长江中下游洲滩湿地生态系统为核心,以长江湿地、数个永久性沙洲与季节性沙洲、洲内湖塘和河溪、沼泽湿地和生态防护林复合景观为特色,是集保护保育、科普宣教、科研监测和生态旅游于一体的国家级湿地公园。

    市民可观江豚和珍稀鸟

    由于新济洲的原住民早在几十年前因为常年遭遇长江洪灾,被当地政府安置上岸,而之后新济洲一直作为相关科研使用。

    据不完全统计,湿地公园区域共有维管束植物366种,隶属于78科219属。包括国家Ⅰ级重点保护植物3种:红豆杉、水杉和莼菜,国家Ⅱ级重点保护植物5种,分别是水蕨、香樟、莲、野菱、重阳木。野生动物中,有列为国家Ⅱ级重点保护的野生动物如江豚、赤腹鹰等共计12种;列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的动物达91种;列入《濒危动植物种国际贸易公约》的物种共计15种;被列为江苏省重点保护动物的有17种;另外,长江新济洲国家湿地公园有不少中国与日本、中国与澳大利亚共同保护的候鸟,列入中日候鸟保护协定的有34种;列入中澳候鸟保护协定的有9种。

    湿地将给水禽恢复家园

    观鸟爱好者告诉记者,新济洲常见的野鸟有金腰燕、鹭鸟、野鸭、赤腹鹰和环颈雉等,其中大部分是候鸟和旅鸟。为了给鸟类一片湿地,此次湿地恢复是“重头戏”。

    据介绍,该项目将针对新济洲湿地退化现状,系统开展区域湿地生态系统格局、功能演变规律和驱动机制研究,揭示区域湿地生态系统格局、功能演变规律和驱动机制,研发典型退化湿地生态补水及生态水文调控、关键生物恢复、重要栖息地修复与功能提升等技术,形成湿地恢复与重建系统技术方案。

    “严厉杜绝人为活动破坏。”相关专家介绍,恢复的湿地栖息地采取“不干涉”政策,利用防护网隔离,禁止人类活动对栖息地造成破坏。金陵晚报记者于飞

    (原题:新济洲国家湿地公园野鸟家园将恢复 市民可观看江豚——来源:龙虎网-金陵晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明