南昌海昏侯国考古成果展开展 玉印金器太抢眼

2016-10-11 19:20:13 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:南昌海昏侯国考古成果展在昌开展 玉印金器太抢眼——来源:今视网-江西网络广播电视台

    10月11日上午,“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”在江西省博物馆正式开展。江西省委常委、省委秘书长朱虹,省委常委、南昌市委书记龚建华,省委常委、省委宣传部部长陈俊卿,江西省政府副省长殷美根等领导出席开幕式并剪彩。

南昌海昏侯国考古成果展在昌开展 玉印金器太抢眼

    朱虹、龚建华、陈俊卿、殷美根为成果展剪彩

    江西网络广播电视台讯(记者胡康林)10月11日上午,“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”在江西省博物馆正式开展。此次展览规模最大、展示内容最全、入选展品最多,包括刘贺私印等珍贵文物也首次亮相。

    江西省委常委、省委秘书长朱虹,省委常委、南昌市委书记龚建华,省委常委、省委宣传部部长陈俊卿,江西省政府副省长殷美根等领导出席开幕式并剪彩。

    此次成果展设在江西省博物馆的1号馆的1楼和2楼,总面积2300平方米。1楼为序厅,2楼为主展区域。以发现、发掘、文化阐释、人物解读、面向未来为主线,分为“惊现侯国、王侯威仪、墓主刘贺、保护共享”四个部分展开。共有922件文物参与展出,比年初在首都博物馆展出的数量增加了近一倍。文物类型涵盖青铜器、陶瓷器、金器、玉石角器等多个品类。

南昌海昏侯国考古成果展在昌开展 玉印金器太抢眼

    刘贺私印

    值得一提的是,刘贺玉印和主棺最新清理出土的金器、玉器等贴身的精品物件都是首次展出的,目的就是为了让参观者能够近距离的欣赏精美的珍贵文物。

    为了使得观众舒适观展,同时免除观众长时间排队。江西省博物馆采取免费不免票方式,观众需要提前预约,每天观展人数限定在4000人,上午、下午各2000人。观众预约采用的实名制,需要登记预约人的姓名、身份证号、票数、参观的日期等信息,至少要提前1天预约。残疾人、孕妇、军人、60岁及以上的老人可凭本人的有效证件通过专用通道直接领票参观。

南昌海昏侯国考古成果展在昌开展 玉印金器太抢眼

    成排金饼

    陈大爷是南昌新建区人,11日上午一大早就带着老伴赶到了省博物馆观展。“我们就是新建人,之前一直在关注海昏侯墓的挖掘,也看过一次展出,但是听说这次又更多珍贵的文物亮相,所以就一大早赶过来过来先睹为快。”陈大爷说,海昏侯现在已经成为了江西的文化符号,是江西的文化瑰宝,希望以后能有更多有关海昏侯主文化活动开展。

    南昌某高校的大一新生小赵是第一次看到海昏侯墓的成果展,在展厅里他不住的惊叹“太土豪”。“我是外地人,今年第一次来江西,早就听说南昌海昏侯墓很土豪,今天一看真的亮瞎了眼,成排金器还有刘贺的私印都是第一次见到,心情很是激动。”

南昌海昏侯国考古成果展在昌开展 玉印金器太抢眼

    展出现场

南昌海昏侯国考古成果展在昌开展 玉印金器太抢眼

    展出现场

南昌海昏侯国考古成果展在昌开展 玉印金器太抢眼

    展出的文物

    

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明