国家海洋公园落户金山 生态岸线增加一倍

2016-10-11 7:38:29 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:国家海洋公园落户金山 生态岸线增加一倍——来源:东方网-东方网 作者:黄丽春

    东方网记者黄丽春10月10日报道:上海首个国家级海洋公园落户金山,占地面积39平方公里,包括3平方公里的填海工程,以及7.3公里的化工生产岸线转化工程,生态岸线将增加一倍。目前,海洋公园一期投入9000万元,正在着力进行金山三岛和海洋水的修复。这是东方网记者今天上午从金山区产业发展及“十三五”规划情况通报会上获得的消息。

国家海洋公园落户金山 生态岸线增加一倍

    图片说明:远眺金山三岛(摄影:庄毅)

    据了解,自2011年国家海洋局公布首批7个国家级海洋公园以来,已批准建立国家级海洋公园42处。在上海,金山是第一家申报的国家级海洋公园。不同于香港海洋公园和浦东在建的海昌极地海洋公园等以商业旅游开发为主的主题游乐公园,金山国家级海洋公园的侧重点在于珍稀生物群落、地质遗迹、滨海景观、历史遗迹及文化民俗等,其中大部分都是以海洋生态环境保护与修复为主,附带人文景观、科研宣教和休闲旅游等。

    “海洋公园的创建是金山区开展海洋生态文明建设的一个重要举措。”金山区规划土地局局长杨国贤表示,通过建设国家级海洋公园,有利于进一步提升金山区域海洋环境,改善滨海区域生态坏境质量;有利于进一步加快优化区域建设发展,调整产业布局,推进滨海旅游休闲度假区建设。

国家海洋公园落户金山 生态岸线增加一倍

    图片说明:金山国家级海洋公园“鹦鹉洲”效果图

    作为金山国家级海洋公园的一部分,目前在城市沙滩西侧区域,正在建设一个湿地生态修复项目,取名叫“鹦鹉洲”。“鹦鹉洲”湿地占地面积约23.2万平方米,分为湿地净化展示区、盐沼湿地恢复区、自热湿地引鸟区三个区域。该工程有望最快于今年年底前竣工与市民们见面。

    (原题:国家海洋公园落户金山 生态岸线增加一倍——来源:东方网-东方网 作者:黄丽春)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明