杭州高龄产妇患上“全球十大恐怖怪病”

2016-1-4 22:13:34 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:杭州高龄产妇患上“全球十大恐怖怪病”——来源:杭州网

    杭州网讯38岁的新妈妈姚小姐今天从杭州市中医院乳腺外科出院了,她怎么也没想到半个多月的遭遇,险些让她去鬼门关走了一遭。

    姚小姐是高龄产妇,去年十月份顺利荣升为新妈妈一枚。小宝很可爱,但沉浸在幸福之中还不到三个月。姚小姐就发现不对劲了,她的左侧乳房像吹了气一样的鼓了起来,表面皮肤又红又肿,手都碰不得。“这难道就是过来人常说的乳腺炎吗?”姚小姐想自己也不幸中招了,于是网上去搜各种偏方。“我想想,现在正在哺乳期,也不好去医院看,这种抗生素什么肯定不能用。”于是吃的,喝的,外敷的,她像一只勇敢的“小白鼠”一样,一一试过了。

    这样折腾了快一周,非但没有好转,情况越来越严重,左边的乳房涂了草药后,还破溃烂了出来,人也高烧不止。姚小姐家里人看看实在不行了,连忙带她前往杭州市中医院急诊外科。

    “我们看到都吓了一跳,那左侧乳房上包着中药,拿下来一看,伤口有成人巴掌大小,里面的皮肉都烂了。”当时接诊乳腺外科的胡祖健副主任医生说,“我们马上科室会诊,大家进行病例讨论,伤口破溃处连着一片片筋膜,绝不是单纯的乳腺炎和中药外敷而引起的接触性皮炎,而是一例少见的坏死性筋膜炎。”

    什么是坏死性筋膜炎呢?胡主任说,这是一种较少见的严重软组织感染,是细菌性感染侵犯到皮下软组织筋膜层,人体的筋膜组织就像穿在人体上的一件紧身衣,如果某一区域的筋膜组织发生感染,感染部位会逐渐延伸至全身各部位。如果患者局部感染症状尚轻,会出现畏寒、高热、厌食、脱水、意识障碍、低血压、贫血、黄疸等严重的全身性中毒症状。如果没有得到及时救治,会导致弥漫性血管内凝血和感染性休克等,死亡率高达100%。网上有更有人传此此病发病快、死亡率高,被列入“全球十大恐怖怪病”之一。“清创,封闭式负压冲洗引流,抗感染、断乳、中药清热解毒,我们来来回回多次手术,这半个多月的时间里,我们同时开始提升姚小姐的免疫力和病魔一起抗争到底。到了上周,我们开始最后的阶段,创面清洗、整理缝合。这整个过程真是揪心啊。”胡祖健医生说起这个治疗的过程来说,大家都揪着一颗心,一丝一毫不敢懈怠。

    姚小姐为什么会得这种怪病呢?胡医生说,这种毛病好发于污染严重的手术、损伤以免疫有缺陷、糖尿病疾患的人群,而姚小姐是因为产后哺乳,休息不好,加之抵抗力下降而引起。当时给她做了体液免疫和细胞免疫,都比正常人要低很多。

    幸好抢救和治疗及时才救回一条命来。胡医生说,即使是哺乳期得乳腺炎,新妈妈们也不用怕,要到正规的大医院诊治,除了西药外,还可以用中药和针灸等多种治疗手段,千万不能讳疾忌医。还有伤口要及时处理,避免未包扎的伤口或破损皮肤接触污水等脏物。一旦发现皮肤坏死等症状,要尽早诊治,以免危及生命。

    (原题:杭州高龄产妇患上“全球十大恐怖怪病”——来源:杭州网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明