南京明城墙发现奇怪铭文 记录军队烧制城砖隐秘历史

2016-1-29 15:09:06 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

  原题:南京明城墙发现奇怪铭文 记录军队烧制城砖隐秘历史——来源:人民政协网-金陵晚报

  南京城墙是南京的名片,城砖上有各种各样的铭文,是南京城墙区别于国内其他现存古城墙的最大特征。众所周知,南京城砖铭文,大部分记录城砖的产地、督造官员、烧砖民工等消息。不过,也有一小部分城砖,其产地并不是常见的府、州、县,而是当时的军队!最近,有网友在城墙上发现了一些奇怪的铭文,它们记录的,正是明朝军队参与南京明城砖烧制的隐秘历史。

南京明城墙发现奇怪铭文 记录军队烧制城砖隐秘历史

南京明城墙发现奇怪铭文 记录军队烧制城砖隐秘历史

  城砖铭文里的明军番号

  “老南京”版的读者张先生最近在小桃园附近的城墙上看到了一些有趣的铭文,比如“豹韬卫”、“中豹”等字,有这样铭文的城砖,一看就是一大片,数量不少。

  在“豹韬卫”城砖附近,还有很多包含“水军”铭文的城砖,比如“水军右卫后所第一”、“水军右卫后所第九”等。“豹韬卫”、“水军”到底有什么含义呢?张先生对“老南京”版发出了这样的疑问。

  记者采访了南京城市史研究者张智峰,他告诉记者,“豹韬卫”、“水军”其实都是明代初年军队的番号,“中豹”可能是“豹韬卫中所”的简称,“水军右卫”也是一个明军部队,就相当于现代军队里的“某某师”或者“某某旅”。

  据介绍,“卫”是明代军队的编制单位,一个“卫”大概有5600人,下辖五个“所”,每个“所”有1120人;所下面还有10个百户所,各有112人。“卫”的最高长官是指挥使;“所”的长官是千户;百户所的指挥官为百户。

共3页 1 2 3 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明