陈光标:春节不做低头族 陪爸妈做好十件事

2016-1-25 15:00:47 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:陈光标:春节不做低头族 陪爸妈做好十件事——来源:中国江苏网-新华炫闻

陈光标:春节不做低头族 陪爸妈做好十件事

    快到丙申春节了,无数在外漂泊的游子将冒着严寒风雪踏上漫漫回家路。回家过年,我们除了大包小包的礼物,更要好好整理一下内心思绪,想想如何面对等候多时的父母。

    有人算过,春节只有7天假期,即168小时。这168小时中,除去赶车睡觉洗澡上厕所时间,只剩不足100小时,这宝贵的100小时中,刷微博、朋友圈、看微信公众号文章,发微信消息、祝福短信,接电话、打电话,抢红包、发红包,拍照、p图、发表至QQ/朋友圈……又占据了八九十小时,与父母面对面的交流时间,也许只有数小时。

    你有没有留意到,在你与手机的亲密接触之时,严肃少语的父亲,又多了几分寂凉;心事重重的母亲往往欲言又止!

    “孝”是中华民族最传统美德,最基本的道德准则,最直观的“民族风”,最浓厚的“中国味”,最珍贵的“传家宝”。既然回家过年,就要多行“孝道”,此时,再紧要的人都比不上父母,再重要的事情都比不上陪伴父母这件大事。

    为此,标哥在这里呼吁大家:放下手机,全身心陪陪咱爸咱妈!标哥有十条春节“行孝”建议,供大家参考。

    一、带父母妻儿去拍张全家福;

    二、带父母去旅游,哪怕去趟公园或乡间散步;

    三、带父母看一场电影,一次卡拉OK,让他们体验一次年轻人生活;

    四、和父母多谈谈心,谈谈自己的工作,说说家长里短,问一问老人有啥想着的事、去年未了的心愿;

    五、如果父母习惯泡澡,陪他们泡泡澡,帮他们捶捶背、洗洗脚;

    六、如果父母喜欢晚上陪陪他,尽量跟他们住在一起,不要怕冷住在离他们很远的宾馆;

    七、帮父母做几次软和点的饭,中老年人脾胃虚弱,不易消化;

    八、今年天寒,给父母准备些暖宝宝、保温鞋、羊绒裤等保暖用品;

    九、如果父母忍不住向你说说牢骚话,多听一听,让他们能解开心结;

    十、如果新婚回家,夫妻一定相敬如宾,纵使遇到夫妻、兄弟吵架,也要避开父母,避免老人伤心。

    谁言寸草心,报得三春晖。父母对孩子的照顾无微不至,为子女的成长付出了全部心血。这种慈爱之情,无私无怨,不需任何回报,孩子慢慢长大了,父母却垂垂老矣。让我们在有限的时间内,做点让父母高兴而欣慰的事。因为行孝应及早,莫到后悔时!

    家有一老,如有一宝。回家不光要看父母,还要给祖父母拜年。孝是人伦之始、众德之本,是中华优秀传统文化的核心内容。孝不仅是一个人对父母、对祖先、对社会的一种道德责任和道德义务,更是一种自我道德完善,以及自我人生价值的实现,它实质上是要求一个人终生修养道德。当谨记:任何人都有老的一天,现在对老人尽好孝道,也是对子女的教育鞭策。

    祝所有的父母新春愉快、身体健康、阖家幸福!(陈光标)

    (原题:陈光标:春节不做低头族 陪爸妈做好十件事——来源:中国江苏网-新华炫闻)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明