1937年南京城最后一次抵抗 宪兵司令挺刺刀与日寇白刃格斗

2016-1-23 23:05:54 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原题:1937年南京城最后一次抵抗,宪兵司令挺刺刀与日寇白刃格斗——来源:今日头条

    南京保卫战最后时刻,他身兼数职,——全国宪兵副司令、首都警察厅长、战时南京市长、代理南京警备司令、防空司令、渡江总指挥等。

    南京破城之时,只有他说“杀敌不力,俯首称臣,无脸见江东父老。”而与日寇战斗至生命的最后时刻。

1937年南京城最后一次抵抗,宪兵司令挺刺刀与日寇白刃格斗

    日寇破城后,长江边上,他和他的部队是南京城最后一支抵抗日本鬼子的力量,直到部队伤亡殆尽,弹尽援绝。他又带领最后的将士挺起刺刀冲上去与日寇展开白刃格斗。

    在日寇疯狂的围攻下,战友们全倒下了,他把最后一颗子弹留给了自己,牺牲时,他的半截身子还在江水中立着。他是南京保卫战牺牲的中方最高级别军官萧山令将军

    记住英雄,传承历史。抗日英雄故事之萧山令

    1937年11月20日,南京卫戍长官司令部成立,唐生智出任南京卫戍司令长官。宪兵司令谷正伦退往重庆,宪兵副司令萧山令留守南京,指挥宪兵第2团、第5团、第10团等部。

    部署完毕,战火很快到来,12月4日,南京外围阵地——句容,中日两军相接,南京保卫战打响了。

    唐生智下令,宪兵主力位于清凉门附近,担任定淮门、汉中门和清凉门的防守,并担负收容落伍士兵的任务。

    12月9日,日军一部冲进光华门内。军情紧急,萧山令率清凉门的宪兵第2团火速赶往光华门增援。其间,数次有流弹从他身边掠过,手下劝他回指挥部,他笑道:“众云将军难免阵前亡,死在抗日报国前线,荣幸之至。”

    死时,半截身子在江水中立着

    中国军队还是抵挡不住日军炮火,12月11日,南京城陷在即。当日中午,顾祝同在电话中向唐生智转达了蒋介石关于撤退的指示。当晚,蒋介石又发来电报:“如情势不能持久,可相机撤退,以图整理而期反攻。”

    众人都在计划如何撤退之时,萧山令慨然言道:“杀敌不力,俯首称臣,有何面目见江东父老。我决心留守,与金陵共存亡。”

共3页 1 2 3 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明