首页 >> 自媒 >

腊八节品味山东味道:熬制飘香腊八粥 腌制美味腊八蒜

2016-1-17 18:45:32  风云快讯 编辑:赵长生 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:腊八节品味山东味道:熬制飘香腊八粥 腌制美味腊八蒜——来源:齐鲁网

腊八节品味山东味道:熬制飘香腊八粥 腌制美味腊八蒜

    腊八粥(资料图)

    齐鲁网1月17日讯今天是农历腊月初八,俗称“腊八”。相传“腊八节”起源于远古时的“腊祭”,每年腊日要举行重大祭祀活动,以祈求五谷丰登,吉祥平安。在山东,煮腊八粥、腌腊八蒜等习俗一直延续了下来。今天,山东广播电视台新闻中心《早安山东》“山东味道”专栏先让您见识品味腊八粥和腊八蒜。

    小盆里盛着的一些米豆,是烟台莱州文峰路街道福禄苑社区居民绍兴文精心准备的制作腊八粥的材料,经过认真的淘洗后,放入高压锅,然后就等着腊八粥出锅了。绍兴文说,放上糯米,红枣,黑米麦子米,桂圆,放上八九样。

    经过一个半小时的熬煮,腊八粥做好了,香甜的气味弥漫了整个屋子。邻居姜亚玲说,大姨熬的这个粥非常好,特别粘,一喝这个腊八粥,觉得身上都暖和了,觉得一过这个腊八节,一喝这个腊八粥觉得离年越来越近了

    大家围坐一起,喝着粥唠着家常。绍兴文说,腊八又叫作“送信儿腊八”。这天,家家户户做腊八粥,喝腊八粥,把年信儿带到每个人身边,祈求全家幸福安康。“俺小时候,都说,腊八腊八,先生打我不怕他,靠近年了,快放假了。现在有年味了,喝这个腊八粥也比以前样数多了,生活提高了,一年比一年强了。”绍兴文脸上透着幸福。

    腊八粥制作窍门

    腊八粥是五谷丰登的好兆头,也是很好的养生饮食。在最寒冷的腊月,一碗粥、百种食材,经过小火熬制,香甜软糯、暖胃易消化,是非常健康的吃法。中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多,用料也十分讲究。一般用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子米、花生米、榛子仁、松子以及白糖、红糖等合水熬煮。有的人家,还会增加桂圆、莲子、百合、枸杞、紫米、香米、薏仁米等。

    1.腊八粥的一般煮法是先把大麦米和红小豆、绿豆、豇豆等各种豆类拣好洗净,煮成半熟后再放入白米、小米、黄米、糯米等等。难煮的豆类最好预先浸泡。

    2.水要一次加足了。煮粥时先用旺火,等米快开花了改用文火煮。一边煮一边搅拌,注意不要糊锅。

    3.粥煮好后,吃的时候再加糖。

    

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明