首页 >> 自媒 >

腊八粥到! 周日上海这些地方有免费粥可尝

2016-1-15 18:11:05  东方之珠 编辑:赵长生 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:腊八粥到! 周日申城这些地方有免费粥可尝——来源:新华网上海频道

腊八粥到! 周日申城这些地方有免费粥可尝

    “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。1月17日(本周日)是农历腊月初八,俗称“腊八”,民间有吃腊八粥、泡腊八蒜的风俗。这一天,上海的寺庙将向市民游客免费发放腊八粥。各寺庙配料不同,准备的数量也不尽相同。不少人夜里就去排队,以图个好吉兆。

    腊八粥在中国已经有一千多年的历史。腊八粥的用料十分讲究,粥料为:两黄米(小米、黄米);两白米(大米、江米);两豆(红小豆;绿豆);两果仁(核桃仁、杏仁);两干果(小枣、葡萄干);外加菱角米、栗子米、花生米、榛子仁、松子以及白糖、红糖、乳蕈(牛奶、香菇)等合水熬煮。这一传统习俗延续至今,腊八粥用料又增加了多种,如桂圆、莲子、百合、枸杞、冰糖、紫米、香米、薏仁米等。腊八粥熬好之后,要先敬神仙祭祖宗,然后要赠送给亲友,并且一定要在中午之前送出去,最后才是全家人一起享用美味的腊八粥。

腊八粥到! 周日申城这些地方有免费粥可尝

    营养功效

    腊八粥作为腊八的习惯饮食,虽然有典故,也有其真正的意义。每逢腊七腊八是一年当中气温最低的日子,人的体质也变的较弱,而简单的一款腊八粥却包含了和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、明目、安神、通便等作用,可谓是面面俱到,同时丰富的营养为人体增强免疫力,提高耐寒指数。

    

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明