首页 >> 自媒 >

中秋之夜 上海市民吃圆桌、祭月等方式欢度佳节

2015-9-28 12:13:10  网评观点 编辑:赵长生 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:昨晚市民吃圆桌、祭月等方式欢度佳节——来源:新华网上海频道

    花好月圆人团圆。昨天是中秋佳节,是家庭团聚的日子,人们以吃圆桌、祭月等方式欢度佳节,也展现了上海传统“家”文化的底蕴。请听报道。

    中午时分,虹桥街道敬老院几十名老人围坐在一起,精心准备的中秋圆桌午餐已经备好。80多岁的郑阿婆告诉记者,在这里也能够吃出浓浓的“中秋味儿”。

    【烧的老鸭汤,红烧肉、芋头、毛豆,多了去了,没吃完当点心吃。早上嘛月饼、粥,也吃得很好,厨师烧的菜也好吃。蛮开心,中秋节过得很好。】

    团圆的日子,大部分子女会来敬老院探望,有的会将老人接回家吃顿团圆饭,简单平凡的一句问候都让老人欣慰不已。

    【小孩让我回去吃饭去了,今天过节家里围一桌吃饭吃得蛮好。】

    【他们一家人都来了,女儿女婿孙女外孙一起来了,开心啊。】

    【祭月音乐压混】

    傍晚,一场别致的祭月活动正在长宁民俗文化中心举行。身着唐服的女子立于案前,弯腰叩首向明月叩拜。青年汉文化工作室常老师介绍了“祭月”的讲究。

    【我们中国人对于月亮从古至今有种敬畏之心,拜月的习俗是兴于唐宋的,所以我们这次做的是唐制的拜月礼形式。拜月礼在开始站者会念一段开场白,在古代是念给皇帝或位高权重的人听的。正式开始会有执事送上三只香,祭完香后拿酒祭祀,结束时主祭会带领所有人向月亮三拜。第一拜祈愿自己事事如意,第二拜祈愿家人身体健康,第三拜祈愿盛世万象太平】

    作为长宁“家”文化中秋民俗体验活动之一,祭月活动的场地布局也讲究老上海传统的“家”文化特色。长宁民俗文化中心主任周笑梅说,

    【你看我们整个的布局像是个弄堂,邻里之间家庭之间在弄堂里面,我们在台子上放了茶水月饼、一个房子造型的烛台,弄堂里大家坐在这里赏月吃月饼,艺术的欣赏。】

    包鲜肉月饼、画灯笼、折纸兔……一系列民俗文化活动,吸引了不少社区老人、孩子们前来参与。不少大学生参观者身着汉服、手持灯笼,用传统的方式祭拜明月。

    【我今天穿的是襦裙,襦裙分为齐腰齐胸,我这套是齐腰的襦裙。】

    【最美的汉服很少会有人有,多参加这些活动,推广中华文化。】

    居民们说,一个个小家庭在这里团聚,感受到了中华大家庭的民俗魅力。

    【属于非物质文化遗产嘛,特别在这个节日里,使得我们小辈能继承我们的遗产。】

    【祈求身体健康,家人安康,还有国家的昌盛】

    (原题:昨晚市民吃圆桌、祭月等方式欢度佳节——来源:新华网上海频道)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明