上海的照相馆:一个半世纪 光影不老

2015-9-27 11:12:29 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原题:上海的照相馆:一个半世纪 光影不老——来源:东方网-解放日报 作者:李沁林环

上海的照相馆:一个半世纪 光影不老

    片说明:从2013年起,上海新人民摄影有限公司,或者用更为人熟知的名字——“人民照相馆”,就藏在这条不起眼的老式弄堂里。蒋迪雯摄

    站在巨鹿路225弄的弄堂口朝里看,这无疑是上海老弄堂的寻常光景。一条容不下两辆车并行的通道,甚至一眼就能看到尽头;紧紧挨着的三层老房子投下一路阴影;城市的电线与晾衣杆在头顶上方交错;车辆在不远处的瑞金一路上密密地来来往往,却也不曾打破这里的幽静。但近两年,这条不起眼的老式弄堂变得有些热闹了。上海新人民摄影有限公司,或者用数十年来更为大众熟知的名字——“人民照相馆”,就藏在弄堂里。

    “哟,新娘子!”80岁的徐大兴(化名)换上西装后站在“人民”的摄影棚门口,循声抬头注视楼梯,化妆师和两位女儿正拉着老伴何依群(化名)的婚纱裙摆,缓缓走下楼梯。

    这是80岁的何依群第一次穿上婚纱;白色的婚纱,正好遮住了她胸前的手术刀疤。

    重拍结婚照,不仅仅是子女们送上的寿礼,更是生命的礼物。

    19世纪中叶,上海诞生了第一家商业照相馆。据策展人、上海美术馆原学术部主任肖小兰考证,照相馆人像艺术在中国出现至今约逾150年,“众多各具风格的名店,技术上的精湛和成熟,与都市时尚文化的紧密结合,使上海照相馆的影响力几乎贯穿了整部中国照相馆历史,辐射到全国所有城市的照相馆”。

    多少上海人的童年回忆里,都有数张着色或黑白的全家福和“艺术照”,照片上有醒目的“上海”二字;放眼全国,多少中国家庭的照相册里,也珍藏着相似的照片,照片上也有醒目的“上海”二字。

    曾几何时,去照相馆拍照,堪比普通家庭生活中一场重要的仪式,甚至成为人生特定阶段的标志物。

    “明天到照相馆照相,全家洗澡的洗澡,剃头的剃头,小孩子的开裆裤改穿封裆的。”这是知名画家黄永玉的记述。

    “上世纪六十年代,我下乡插队落户……父亲提议:‘去拍张合影留念吧,从此,一家人天涯海角,也有个盼头。’于是,一家三口来到照相馆。好心的摄影师把母亲拉在一边,轻声关照:‘三个人是单数,拍合家欢不妥当,要分离的。’结果我陪父母亲各拍一张两人合影。”这是滑稽名家王汝刚的回忆。

    而就在商业摄影市场日渐细化的今天,上海的老照相馆悄然次第复苏。

    走过一个半世纪,光影不老。

共4页 1 2 3 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明