抗倭英雄俞大猷人物传记福建泉州首发

2015-9-13 18:24:59 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原题:抗倭英雄俞大猷人物传记福建泉州首发——来源:中国新闻网

    中新网泉州9月13日电(陈健刘华杰)长篇历史人物传记《大明雄风:俞大猷传》首发仪式13日在福建泉州举行,吸引了泉州社会科学界人士、俞大猷历史研究学者和史学爱好者等150余人参加。

    该传记还原了俞大猷从小修文习武、奉命剿倭、大败倭寇到魂归故里的历史故事,史料丰富、见解独到,叙述了俞大猷的整个生命过程,描写了他转战南北、抗击倭寇、为国效命的不朽功勋,再现了俞大猷立德、立功、立言“三不朽”的人生境界和人格魅力。

    国家一级作家曾纪鑫认为,四百多年来,人们有意无意间将这位当年名震海疆、功勋卓著的抗倭名将给忽略了,作为这本俞大猷传记的作者,他觉得,在那英勇抗击倭寇的艰难岁月里,俞大猷虽与戚继光并列,世称“俞龙戚虎”,但就某种程度而言,“俞大猷的抗倭功绩超过了戚继光。”

    自古以来,泉州不仅儒雅博学的文人辈出,更有不少功勋卓越的名将。著名抗倭英雄俞大猷就是其中的一位。俞大猷出身校尉家庭,从小立志“以天下为己任,以救百姓苍生为怀”,他戎马生涯47年,一生与倭寇作战,期间,他抗击倭寇入侵达13年。

    现场一位退休的高级教师陈大伯告诉记者,俞大猷是一个民族英雄,他一生的经历是比较坎坷,对于后世的人们来说,就是要学习他对祖国的这种深情,“这是一个很值得学生去记忆的泉州重要历史人物,俞大猷保家卫国、抵御外寇的精神是我们后世子民所需要学习的。”

    目前,泉州正建设俞大猷“五个一工程”,包括一座抗倭历史专题博物馆——俞大猷故居陈列馆;一部电影——《俞龙戚虎》;一部人物传记——《俞大猷传》;一部电视连续剧——《英雄俞大猷》;一部舞台剧——《洗海忠魂》,而这本费时一年多的俞大猷人物传记正是改该系列工程之一。

    (原题:抗倭英雄俞大猷人物传记福建泉州首发——来源:中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明