仙居动画少女成为浙江沙瓶画第一人

2015-8-3 14:32:52 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原题:仙居动画少女成为浙江沙瓶画第一人——来源:新华网浙江频道-台州商报

仙居动画少女成为浙江沙瓶画第一人

李昌正/摄

    动画少女爱上瓶中沙,“任性”钻研国内少有的沙瓶画

    她希望能有更多人了解沙瓶画,然后将沙瓶画推广出去

    几把简单的工具,几盆彩色的沙粒,一双纤细俊秀的小手,在一个小小的玻璃瓶中,绘出令人惊叹的图案,这是沙瓶画,近两年才在国内流行起来的绘画形式。

    在仙居,有一位27岁的年轻姑娘,当百度上还搜不出关于沙瓶画的只言片语时,她便已沉溺其中。

    就像恋爱一样,这位叫应丰鹂的姑娘在和沙瓶画经过三年多的磨合后,进入到“老夫老妻”模式,别人在纸上都很难创作的图案,她却能在十几二十厘米高的玻璃瓶中,挥洒着她的创意和才气。

    现在,她已经成为浙江沙瓶画第一人。但她仍沉迷在与沙与画与瓶的心灵沟通中。

    一瓶一世界,一画一创意……

    动画少女爱上瓶中沙

    应丰鹂是浙江工业大学动画专业的毕业生,钟爱画画的她,从小能歌善舞。

    虽然学的是动画,但在校期间,她却是靠着舞蹈在外打工兼职。

    在一场演出中,身为舞蹈演员的应丰鹂被现场的沙画表演吸引了。

    细腻的沙,在投影的作用下,层层叠叠,通过操作者的手法,诉说着一个个故事。

    “第一次看沙画表演,神奇,好玩,挺简单,这是我当时稚嫩的想法。”应丰鹂说,当她买了沙画台,第一次想绘出自己的想法时,却发现沙画与她之前所接触的美术,全然不同。

    好在动画专业的应丰鹂学过动画脚本,对于沙画的故事构造有一定基础,加上拥有多年的绘画功底,她很快就在沙画上有了自己的一片小天地。

    2012年,毕业后的应丰鹂最先的职业是一位沙画师,在给很多人表演的同时,她也会被观赏者询问,沙画能保留下来吗?

    这个问题,也是应丰鹂一直想要实现的。

    沙瓶画,就在那时闯进了应丰鹂的生活。

    “约旦最具代表性的旅游纪念品,人们用特殊工具将五颜六色的沙子灌入形态各异的玻璃瓶中,利用沙子的可塑性,不使用任何粘合剂,在瓶中堆砌出五彩斑斓的沙漠奇景……”这是百度百科对沙瓶画的介绍,也是那一年,应丰鹂在网络上唯一能了解到的关于沙瓶画的资料。

    沙瓶画,不就是将沙画保存下来的好方法吗?

    喜出望外的应丰鹂开始了自己与沙瓶画的“恋爱”。

共3页 1 2 3 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明