首页 >> 自媒 >

福建皮影戏 中国传统文化的完美诠释

2015-7-28 11:55:24  千与千寻 编辑:陈芳 [ 手机访问 参与评论() ]

  原题:福建皮影戏 中国传统文化的完美诠释——来源:扬子晚报网

  作为一项具有传统浓墨色彩的民间艺术,皮影戏虽然从最初的火爆上演逐渐的淹没在了如今大众娱乐化的新年代里,但随着复古风的来袭和人们对文化遗产的愈加重视,其俏皮生动的表演形式和悠悠数年的文化历史也开始受到了国内外年轻人的关注,并重新焕发出应有的独特魅力。

  已有上千年历史的皮影戏是自西汉时期流传至今的古老民间艺术,它不仅是现代电影的发展雏形,也是现如今中国不可多得的文化瑰宝。作为皮影戏演出的传承者和践行者,成立于2014年的福州兴隆达文化传媒公司不仅成为了豫南皮影文化研究会福建办事处,也成功的开拓了福建皮影戏的市场,在保护传统艺术文化的同时也吸引着艺术爱好者的广泛关注。

福建皮影戏 中国传统文化的完美诠释

  与戏曲有异曲同工之妙,每个皮影戏班子都有固定的乐器和文武场演员。艺人在表演的过程中,会配合音乐的律动进行演唱,同时手中操纵着纯牛皮手工制作的皮影人物,透过灯光和幕布,他们用唯妙唯俏的皮影展示不同的表演效果和故事情节,从而给观众们带去观赏的愉悦美感。

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明