潍坊90后小伙很神奇 20多种潍坊元素拼“鸢”字

2015-7-20 15:19:58 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:潍坊90后小伙很神奇 20多种潍坊元素拼“鸢”字——来源:中国山东网-鲁网

潍坊90后小伙很神奇 20多种潍坊元素拼“鸢”字

潍坊90后小伙很神奇 20多种潍坊元素拼“鸢”字

    近日,微博上一张满是山东省潍坊传统元素却又充满卡通气息的“鸢”字受到网友喜爱,7月17日,记者了解到这件作品的作者是个醉心于传统文化的90后插画师。

    17日下午,记者见到于兴华的时候,他正在向一家商铺负责人介绍下一步作品的创作情况,今年23岁的于兴华是一名插画设计师,在圈中算是小有名气,已有商家看中了他卡通萌萌哒的创作风格,前来洽谈合作。

    谈及微博上被点赞的那个“鸢”字,于兴华说他在一本书中了解到中国传统的“字中画”,因为平时对传统元素比较关注,他就尝试着制作一幅作品。之所以用“鸢”字,有他的理解。“潍坊是鸢都,潍坊的名片是风筝又是纸鸢。一字多意,在鸢字中将潍坊的代表性特色融入进来,小小的字,大大的故事。”为了精益求精,于兴华用了一个多月的时间,尝试着用插画的方式将潍坊的传统元素融入这个字中,也就有了现在所看到的这件作品。

    在于兴华所展示的这个“鸢”字中,可以看到风筝广场、奎文门、坊子火车站、云门山寿字这样的地标性建筑。同时还介绍了潍坊各地的代表性作品,高密泥塑、昌乐宝石、诸城恐龙、潍坊风筝、杨家埠年画、状元卷等等。提及传统元素当然少不了吃的,潍坊肉火烧、和乐、朝天锅也都蕴含其中,甚至还把北海的水也放到画中。一个鸢字融入了20多种潍坊元素,丰富却不显得杂乱突兀,于兴华说这是经过多次尝试才完成的,选好元素之后用电脑手绘,全程自己创作也是一件让他自豪的事。

    于兴华家住寒亭,学的又是绘画,从他的微博签名可以看出他的志向:走在发现家乡之美道路上的插画设计师。在去年春节期间,他所制作的“Q版”灶王爷年华就获得过广泛好评。对他来说,用现代手法对传统年画进行再设计,是他的爱好,而对他来说,这又是一座取之不尽用之不竭的资源库,是值得深入挖掘的。于兴华说,网友的喜爱说明这条路子是可以走下去的,他接下来的作品仍将做传统与现代融合的尝试。

    (原题:潍坊90后小伙很神奇 20多种潍坊元素拼“鸢”字——来源:中国山东网-鲁网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明