民间剪纸艺术家李瑞欣:巧手“剪”出精彩人生

2015-6-3 17:29:52 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:民间剪纸艺术家李瑞欣:巧手“剪”出精彩人生——来源:中国山东网-胶东在线

民间剪纸艺术家李瑞欣:巧手“剪”出精彩人生

    李瑞欣在教学生们剪纸

    胶东在线网3月7日讯(记者李婷婷)一张平淡无奇的纸张,一把看似笨拙的剪刀,一门精湛的手艺,辗转几下就让一张普通纸数瞬间变成一幅幅活灵活现的花鸟剪纸。在山东省招远市玲珑镇欧家夼村,有这样一位民间剪纸艺术家,将剪纸文化发扬光大,并带动全家一起继续将这种文化传承下去。

    李瑞欣的剪纸世代相传,源远流长。“我从6岁起跟母亲秦淑英学习剪窗花,至今已60余年。”李瑞欣的母亲秦淑英是从母亲秦路氏那里学来的剪纸技艺,而秦路氏则是从母亲路温氏处得到的亲传。路温氏又是师从其婆母路李氏。从十九世纪中叶路李氏到如今李瑞欣的孙女兰兰整整传承了7代人,共150余年。

    李瑞欣的剪纸种类齐全,花样繁多,不计其数,因为剪纸,她获得属不计其数的荣誉。她的作品《鹤到我家》、《四季花扇》、《凤凰飞到俺家来》获首届中国“仙鹤杯”剪纸精品大赛一等奖,《老窗户》获三等奖,另有10多幅作品在国家级比赛中获金奖、银奖。1998年烟台市妇联授予李瑞欣家“十佳特色家庭”、“剪纸家庭”称号。

    李瑞欣的剪纸事迹1997年在中央电视台《万家灯火》栏目播出,2000年山东卫视《阳光快车道》栏目播出了李瑞欣与孙女兰兰的剪纸事迹,2003年中央电视台还专程到欧家夼村拍摄了《红纸人生》专题片,山东教育电视台还播出了李瑞欣和孙女兰兰的剪纸即时表演。

    其作品多次在全国各地剪纸艺术节上获金奖、银奖,2010年在首届中国非物质文化遗产博览会传承人展示活动中,荣获传承人展示纪念奖,被评为“全国文明家庭”、“烟台市十佳特色家庭——剪纸世家”、“招远市第二届巾帼十杰”、“招远市文化工作先进个人”。2011年山东省文化厅授予“山东省农村优秀文化人才”称号。

    中央电视台“万家灯火”、“金土地”、“红纸人生”等栏目和山东电视台、烟台电视台多次报道了她的剪纸事迹,多幅剪纸作品被国际少年基金会、国家领导人收藏,并作为礼品被各级领导赠送给国际友人。2011年应邀参加了清华大学“百年树人”主题文化活动,赴清华园开展剪纸艺术创作培训、展示交流等活动,获清华大学“功存教育义声长孚”荣誉证书,多幅作品被清华大学收藏。2004年由国际统一出版社出版了《李瑞欣民间剪纸集》、2006年由北方文艺出版社出版了《李瑞欣剪纸》等专辑。

    李瑞欣现为中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员、黑龙江省美术家协会剪纸艺术委员会副秘书长、山东省剪纸协会常务理事、烟台市美术家协会会员、烟台市剪纸协会常务理事、招远市剪纸协会主席。现在,她在欧家夼村设立的剪纸创作室,被鲁东大学授牌命名为“鲁东大学胶东民艺研究中心招远传习站”,成为鲁东大学艺术学院师生教学、实践基地。

    (原题:民间剪纸艺术家李瑞欣:巧手“剪”出精彩人生——来源:中国山东网-胶东在线)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明