全国劳模刘辉:获得全国五一劳动奖章是一个新的开始

2015-5-3 14:25:21 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:全国劳模刘辉:劳模精神是与时俱进的 成为劳模是一个新起点——来源:今视网-江西网络广播电视台

全国劳模刘辉:劳模精神是与时俱进的 成为劳模是一个新起点

    江西网络广播电视台5月3日南昌讯(记者胡康林)4月28日,2015全国劳模出炉,江西77位劳动者获此殊荣,江铃汽车集团公司股份车架厂冲压车间模具钳工高级技师刘辉就是其中一位。

    刘辉是江铃集团的“首席钳工”,从业20多年来,获得了大大小小诸多荣誉。刘辉说,今年能荣获“2015全国劳模和先进工作者”称号不是一个终点,而是一个新的起点。

    

全国劳模刘辉:劳模精神是与时俱进的 成为劳模是一个新起点

    钳工成生活中必不可缺的一部分

    长相白净清秀,性格有些腼腆的刘辉让人很难相信他就是江铃集团模具钳工圈里无人不晓的“首席钳工”。“他平时也是如此,干得很多,说得很少;荣誉很多,架子没有。”刘辉的一位工友说。

    不过,一聊起钳工的事,不善言辞的刘辉就打开了话匣子,从当初在学校选择专业,到参加工作,再到参加技能比武,成为江铃集团的技术“大师”。刘辉在钳工岗位上一干就是20多年,其间他付出的不仅仅是青春、努力和血汗,更多的是一分对钳工岗位的热爱。

    在与刘辉的交谈中,听到最多的词就是“模具”、“钳工”两个词,这恰恰是刘辉第一了不起的方面。

    20多年来,他苦练钳工本领,刻苦钻研模具、精密夹具及刃具、量具的制造技术,还掌握了车、铣、刨、磨、镗及曲线线磨的操作技能,钳工已经成为他生命中不可缺少的一部分,也让他获得了“一测准”的美誉,不仅证明了模具钳工不会“累死”,而且会走得更远。

    高难度故障攻关“排头兵”

    刘辉精通模具、夹具、量具的设计制造;精通设备维修;精通车床、铣床、刨床、磨床等机加工设备的操作技能和工艺;在模具的基础安装、装机调试、日常使用维护保养、系统性能优化及技术创新等方面,他都能非常熟悉的掌握其相关技术。

    第一个到岗,最晚一个离岗,是刘辉的工作常态。因为技术过硬,为各种高难度的机器排除故障成了刘辉的“家常便饭”,厂里哪里出了大的机器故障,哪里就能看到刘辉忙碌的身影。

    模修工作少不了加班加点,他是高难度故障公关的“排头兵”,像4000吨压力机这类关键设备,只要出了问题,刘辉往往第一个出现在现场。

    从未停止对技术知识的钻研

    刘辉身为高级钳工技师,却没有停止过对技术知识的钻研,平日里他只要一有空余时间就往新华书店钻,购买了许多模具制造工艺、模具堆焊技术、模具材料热处理等书籍,及时学习新技术新知识。他通过改进和开发模具结构工艺,为企业每年节约成本300多万元,效率提高了30%。

    刘辉参与并实施的5000T冲压自动化关键技术的运用项目获江铃集团公司科技进步一等奖、全顺15座纵梁三工位模氮气结构改善项目获江铃集团公司科技进步奖三等奖(年节约氮气及管路式氮气缸采购费用15万余元)、NKR(16*6J)8改7轮辐项目获江铃集团公司科技进步奖二等奖(年节约原材料成本及模具投资成本费用328.2万元)、全顺15*6J客车轮辐外圆免车削工艺获得江铃集团公司科技进步三等奖…

    江铃股份发动机厂德国进口大型组合夹具体出现严重损坏,国外厂商开价维修费要2.8万欧元。刘辉接到技术求助信息后,立即采取模具堆焊工艺,并改变其原有设计工艺结构,只用了1天半时间就完成了该组合夹具体修复,为企业节约委外维修费用折合人民币22.18万元。

    无私传授技术桃李满江铃

    作为班组组长,刘辉更善于把自己摸索的知识、技术传授给其他钳工,使大家共同进步。在刘辉身上,经常随身携带一部卡片式相机,他告诉记者,这是为了及时记录别人在工作中做得好的以及存在问题用的。每个星期,刘辉都会用相机里的图片做成PPT文件,给他班组的同事讲课,分析不足,共同学习。

    他将多年来掌握的模具制造与维修技巧技术制作成18项PPT培训教材,对班组及企业相关专业厂模具钳工进行各类系统培训。通过系统的技术培训,“桃李满江铃”的刘辉正在发挥工作室孵化人才的作用,使得模具钳工技术工人在技能水平上有了显著提升。

    2014年,刘辉开展技能技术培训11场,总授课1260课时,受培训人员达227人,“刘辉劳模创新工作室”也有5人晋升高级技师职称。工作室通过技术改进、课题攻关,全年创效1000余万元;通过参与设备抢修,节约维修成本约600万元。

    获得全国五一劳动奖章是一个新的开始

    通过精湛的技术和无私的敬业精神,刘辉获得了全国五一劳动奖章、全国技术能手、2009-2012年全国汽车产业调整和振兴规划立功竞赛十佳优秀个人、江西省劳动模范、江西省第一届首席技师、南昌市劳动模范等称号。

    2013年4月,“刘辉劳模创新工作室”被全国机械冶金建材系统授予“创新工作室”称号,2014年9月,又被南昌市总工会授予“刘辉劳模创新工作室”称号。

    “有一种追求,看似平凡渺小,它却成就着不凡的业绩;有一种追求,看似朴实无华,它却辉煌着一个人的一生,那就是:劳动创造美。”

    刘辉说,劳模精神始终是与时俱进的,变化的是时代,不变的是劳模精神。在新的历史时期,劳模精神要“变”,要注入善于学习、敢于创新、勇于开拓等时代精神;劳模精神也要“不变”,甘于奉献、热爱劳动的核心价值永远不能变。“我们要让劳模精神薪火相传,成为引领时代的一面鲜艳旗帜。”

    作为新时期的劳动模范,刘辉表示应秉承劳动模范精神,责无旁贷,承担起实现江西在中部地区率先崛起和打造南昌核心增长极的重任。

    “成为全国劳模是我人生道路上又一个新的起点。光荣和梦想同在,挑战和机遇共存。成绩属于过去,荣誉归于大家,未来在于创造。”刘辉说。

    (原题:全国劳模刘辉:劳模精神是与时俱进的 成为劳模是一个新起点——来源:今视网-江西网络广播电视台)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明