名牌不能随便傍 正牌盱眙龙虾来南京打假

2015-5-13 10:13:57 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:名牌不能随便傍 正牌盱眙龙虾来南京打假——来源:中国江苏网-南京晨报

    新年还未走远,夏日的气息就滚滚而来,南京人特别喜欢吃小龙虾,晨报记者昨日走访美食街发现,不少餐馆为了抢得先机,门口已经竖起了醒目的龙虾招牌,店内吃龙虾的食客也是络绎不绝。一到夏天街头会冒出很多“盱眙龙虾”店,可这些店里的龙虾是否正宗呢?近日,记者从江苏省盱眙龙虾协会了解到,今年协会将重点来南京打假,专查那些打着“盱眙龙虾”名号的山寨店。

    小龙虾提前“爬”上桌

    小龙虾一般上市的时间在4月中旬,而今年才过完春节不久,市面上已经出现了小龙虾的身影。虽然龙虾还未大量上市,但一些农贸市场内已有少量本地“青壳虾”在卖,不过价格偏高。而南京不少龙虾馆都在这两天陆续开业。南京“大个子龙虾”店的老板说:“差不多提前一个月上市,一方面是我们可以保证龙虾的品质,另一方面是很多老客大半年没吃到龙虾了,催着我们快点开业想要尝尝鲜。价格并没有涨,和去年一样。”而南京“蔡记大红袍龙虾馆”的老板也说:“店里初八开业,那时起店里就开始供应青壳虾了,大部分都是老客过来吃,所以价格也没涨。”

    记者了解到,今年天气转暖快,现在恰逢是小龙虾关键的生长期,因此,以青壳小龙虾为代表的龙虾品种,成熟速度较去年要快许多,因此头一批小龙虾已提前登上市民餐桌。据业内人士分析,目前小龙虾刚上市,肉质还不够饱满,不过等不及的吃货们可以先去尝尝鲜。

    盱眙龙虾将重点在宁打假

    很多人都知道盱眙龙虾有名好吃,但很少有人知道,盱眙龙虾的商标专用权早在2004年就已经由江苏省盱眙龙虾协会依法取得。江苏省盱眙龙虾协会秘书长赵建民说:“目前南京市场上真正的盱眙龙虾不到20%,他们从去年起开展维权打假活动,已在上海查了400多家店,今年将重点来南京打假,专查那些打着“盱眙龙虾”名号的山寨店,侵权饭店将被起诉至法院。今后没有盱眙龙虾品牌授权的商户,就不能随便挂牌‘盱眙龙虾’。”

    据了解,山寨店未得到龙虾协会的授权,却在餐饮经营中使用“盱眙龙虾”商标,容易导致普通消费者对龙虾的来源、品质等产生混淆,构成对涉案商标的侵权。“目前,这种侵权涉及到很多行业,包括苏宁电器、南瑞集团和丹阳眼镜等知名商标。”南京一位律师提到商标侵权等问题也非常无奈。他说,很多餐馆都是悄悄地挂上“xx盱眙龙虾”,这种行为属于傍名牌,也是一种侵权行为,一旦查处他们就摘掉招牌,过不了多久,他们又会悄悄挂上,对于执法部门的罚款,他们也不在乎,因为他们侵权所带来的经济效益要远远高于侵权所受到的处罚,只有通过司法维权,才能对不法商家起到震慑作用。

    (原题:名牌不能随便傍 正牌盱眙龙虾来南京打假——来源:中国江苏网-南京晨报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明