济南龙洞两天困住10名游客 民警发布登山安全攻略

2015-5-11 21:28:58 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:济南龙洞两天困住10名游客 民警发布登山安全攻略——来源:齐鲁网

    [提要]继5月9日9名游客被困千佛山龙洞风景区之后,昨天晚上又有一名游客被困在了龙洞风景区。幸运的是,接警后济南市历下区龙洞派出所的民警迅速展开搜救,冒雨上山用三个多小时找到了被困游客。

济南龙洞两天困住10名游客 民警发布登山安全攻略

    民警上山搜救资料图。

    齐鲁网5月11日讯(记者李瑞平)继5月9日9名游客被困千佛山龙洞风景区之后,昨天晚上又有一名游客被困在了龙洞风景区。幸运的是,接警后济南市历下区龙洞派出所的民警迅速展开搜救,冒雨上山用三个多小时找到了被困游客。

    龙洞派出所民警李征参与了昨天晚上的营救行动,他告诉记者,大约晚上七点四十分左右,接到了报警人的求助电话,称被困在龙洞风景区迷路了。

    由于当时天气不是很好,民警非常担心报警人的安危,于是立即上了山。根据报警人的描述,他下午五六点左右下午爬山锻炼,结果天气突变,再加上植被比较茂盛,他上山时的小路下山时已经无法分辨。

    民警到达龙洞风景区的同时还联系了泉城救援队,5名民警和6名救援队员,从山脚下开始往上搜寻。李征说,“我们在电话里跟报警人说,随时注意警灯闪烁和民警的喊话,但是对方没有听到。”

    随后民警和救援队员规划了合适的上山路线之后,携带部分救援设备开始往山上爬。由于天黑路滑,能见度非常低,民警和救援队员一边搜索一边喊话。

    “大概十一点四十分左右,快到山顶的位置,报警人看到我们搜索的灯光之后呼救,我们就找到了报警人,当时他的精神状态很好,身体也没有受伤,就是由于下雨吧,有点冷有点饿。”

    据了解,这名报警人应该是风景区附近的居民,一时兴起爬山锻炼多走了一些,就迷路了。

    春暖花开正是爬山游玩的好时节,不过民警却表示,贸然登山危险多,想保证人身安全必须做好多方面的准备。李征结合工作中遇到的情况,还特别制定了一份“登山安全攻略”。

    1、应该掌握登山运动的一些基础知识,并且制定好登山规划,比如登山时间,一定不要选择下午或者晚上。

    2、一定要了解好天气。(9号和10号的两起迷路事件都与天气突变有一定的关系)

    3、准备好登山的衣物和鞋子,鞋带一定要系紧了,这样能够节省部分体力。

    4、携带必须的药品和补充体力的食物。

    5、不要一个人登山,最好结伴而行,并且有熟悉山路的人陪伴。

    6、如果发现迷路了一定要保持体力,不要慌乱,首先找到有手机信号的地方及时拨打电话求助,控制好自己的情绪,找一个平缓的位置等待救援队员的到达。

    (原题:济南龙洞两天困住10名游客 民警发布登山安全攻略——来源:齐鲁网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明