济南公交女司机智斗歹徒 被评全国劳模

2015-4-29 19:43:11 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:济南公交女司机智斗歹徒 被评全国劳模——来源:中国山东网

    中国山东网4月29日讯(记者王永春)李慧敏,女,1975年生人,中共党员,济南公交二分公司六队驾驶员。2006年12月22日,身为济南公交42路司机的李慧敏置生死于不顾,勇斗劫匪,赢得了济南市民赞誉。

    李慧敏先后获得过“全国五一劳动奖章”、“全国见义勇为司机”、“山东省见义勇为先进分子”、“全省见义勇为模范”、“济南市文明市民标兵”、“济南市见义勇为先进分子”、“济南市见义勇为模范”、“济南市五一劳动奖章”、“感动泉城十佳人物”、“济南市新长征突击手”、“济南市杰出青年岗位操作能手”、“奥运会火炬手”、“济南市第二届十佳百姓‘专职司机’”等荣誉。2012年被推荐至中国劳动关系学院社会工作系劳模本科班进修。

    2015年,李慧敏被评为全国劳动模范。

    智斗歹徒,见义勇为,热心公益,展现巾帼风采

    时间追溯到2006年12月22日下午14点40分左右,李慧敏正执行运行任务,至东八综合市场站上、下乘客时,突然从后门窜上一青年男子,一手握着大菜刀,一手握着刀锯,菜刀上还带着血迹,空气中充满了血腥的味道。她丝毫没有犹豫,立即打开了车门,及时疏散了乘客,也正因为这道及时的生命之门,保全了所有乘客的生命安全。但是她却没有放弃车辆,为了保护国家财产安全,她握紧了手中的方向盘,机智勇敢的与歹徒周旋。为了争取时间,李慧敏不顾歹徒架在自己脖子上的菜刀,故意放慢车速,等待时机,当歹徒与她争夺方向盘时,李慧敏果断的踩死了刹车,拼了命将歹徒手中的菜刀夺下。与及时赶到的民警一起将歹徒制服。李慧敏面对凶徒,沉着冷静,机智勇敢,保护乘客和国家财产安全的事迹,震撼了社会,感动了泉城,成为公交行业的楷模。

    事件发生后,她的事迹先后在地方及中央电视台播放,成为了众人皆知的名人,但是她并没有骄傲,而是将荣誉化为前进的动力,难事冲在前,服务走在前,安全运行预防在前,爱车节能示范在前,充分发挥了党员的先锋模范作用。

    工作之余,她热心公益,将3000元见义勇为奖金捐赠给济南市见义勇为基金会。在自己家庭并不十分富裕的情况下,每逢节假日就去看望社区里的五保老人,帮助他们打扫卫生,主动拿出积蓄,买了油、面粉等物品给老人们送去,还特意陪伴玉函社区的孤寡老人王玉莲渡过了一个温暖祥和的春节,她被社区的市民亲切的称为“五保老人的亲闺女”。当他得知见义勇为的出租车司机刘连友身负重伤时,她又赶赴医院给他送上亲切的慰问和无微不至的关怀。

    2008年四川汶川大地震牵动全国人民的心,当得知绵阳震区小学生刘鑫阳和爷爷奶奶一同来到济南老家避难时,她和同事又专程来到刘鑫洋寄住的亲戚家,送上慰问品表示慰问。在返回四川前,刘鑫洋一家还专门来到车队,送上了一面“心系灾区血肉情,关怀备至一家亲”的锦旗。这是市民乘客对她的尊重和信任,更是对她的认可和回报。也正是因为她长期坚持的爱心行为,先后获得了诸多荣誉。

    制作“温馨提示牌”,立足本职,用心服务,细节之处见真章

    偶然中有必然,关键时见精神。李慧敏的英勇行为不是一日之功,正是她长期坚持爱岗敬业、自我历练的结果;正是她接受济南公交“乘客至上”服务理念的教育、熏陶的结果。

    43路线途经火车站、大观园等人流密集区乘客上下车比较匆忙,她设计并制作了“温馨提示牌”,并用亲切的话语提醒广大市民携带好自己的物品。遇到特需乘客时,她都要把车尽量停靠在他们面前,停稳车帮助他们上车并安排他们坐下,小小的举动打动了坐车的所有乘客。

    有一段时间,一位来济南疗养的老红军经常乘坐她的车,这位老红军腿部至今残留着战争时留下的子弹碎片,所以走起路来特别缓慢。每次她都会搀扶着老人上下车。老红军在离开济南之前,特地写了一封信:“你是我来济南疗养至今,给我留下最美好记忆的人。每次坐上你的车,你都给予我特殊的照顾,使我很受感动。是你的微笑给我留下了深刻而美好的印象。希望你在行车路上,人们都能尊重、体谅、支持你的工作,让你永远充满快乐!”

    李慧敏的一个微笑,一把搀扶,很多小小的举动,却拉近了与乘客的距离。在43路车队经常收到乘客写来的表扬信,在总公司“星级管理、星级服务”工作中,她月月被评为五星级驾驶员。她为了给乘客提供更加优质的服务,经常利用业余时间阅读乘客心理学和道德修养等方面的书籍,了解乘客想法,尽力让每一位乘坐她的车的乘客都能感受到温馨,感受到来自五星级驾驶员的热情服务。为了当好乘客的“活地图”,平常外出,李慧敏总会随身带着一个小本子,利用业余时间走街串巷,不断丰富掌握沿途乘客咨询较多的单位门牌号码以及下车站点。有时在运行服务中,经常会碰到外国朋友、外地乘客和聋哑乘客等,为了能与他们沟通,她还注意收集、购买学习资料,坚持自学了英语、手语和一些方言,不断提高优质服务的能力。

    帮助同事,弘扬精神,打造品牌,劳模工作室传递正能量

    李慧敏获得“全国五一劳动奖章”后,在公司的支持帮助下,创建了李慧敏劳模创新工作室,充分发挥劳动模范示范引领和骨干带头作用。

    李慧敏常说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。光我一个人搞好业务不行,所有驾驶员都能够做到业务过硬,优质服务,济南公交才能实现经济效益和社会效益同步提升。”她组织车队驾驶员成立了“爱车节油指导小组”和“技术攻坚小组”,经常和同事们交流经验,攻克了一个又一个驾驶技能操作难题,取得良好的节能减排效果,她把自己在多年的实践中积累的优质服务、安全行车方面的经验无私地传授给大家,让大家共同提高。

    同线路上有个新驾驶员,由于经验不足,几乎月月浪费油料,谁都不愿意跟她搭班开一辆车。李慧敏了解这一情况后,主动向车队领导请缨,与这位同事做起了搭档。李慧敏牺牲了自己的休息时间,陪同事一起跑车,细心观察同事的操作过程。李慧敏发现,这位新同事起步时踩油门力量过大,行驶途中,除了油门就是刹车,操作很不不规范。于是李慧敏亲自驾车给她做示范,并找来相关资料供她学习。经过短短一个月,这位同事掌握了规范的操作方法,并感叹道:李慧敏是用心在开车啊!

    通过弘扬劳模精神,打造劳模品牌,放大劳模效应,李慧敏所在的线路兴起了一股学业务、比技术、争当星级驾驶员的热潮,每个人都把能在43路车组工作当成一种荣誉,一种责任,全年乘客平均满意度都保持在93%以上,线路全年节油车率达到100%,节能减排取得良好效果,并培养了多位济南公交总公司五星级驾驶员、先进个人,43路先后被评为“山东省工人先锋号”、“济南市巾帼文明岗”称号。

    (原题:济南公交女司机智斗歹徒 被评全国劳模——来源:中国山东网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明