每年吃1.5万吨 上海人正打算养殖本土小龙虾

2015-4-27 15:45:00 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈芳

  原标题:每年吃1.5万吨 上海人正打算养殖本土小龙虾——来源:新华网上海频道-澎湃新闻

每年吃1.5万吨 上海人正打算养殖本土小龙虾

  上海人每年可以消耗1.5万吨小龙虾,相当于至少3亿多只。但是,现在这些小龙虾基本都来自外地,由于运输成本等因素,造成小龙虾的价格居高不下。

  4月26日,上海第二届小龙虾开钓活动在金山区枫泾镇拉开帷幕,也标志着上海开始用“种养结合”养殖本土小龙虾取得了初步成功,接下来将会考虑在金山区等郊区县推广,未来上海人将有望用更便宜的价格吃到本地产的小龙虾。

  “上海人原来不是很喜欢吃小龙虾,因为嫌脏,觉得它是臭水沟长出来的,所以档次高的爱吃大闸蟹。”农业部渔业科技入户首席专家、上海海洋大学教授王武表示,随着江苏等地开始推广虾草共生的清水小龙虾养殖方式,吃小龙虾在上海开始越来越火爆。“江苏盱眙每年可以产2万吨小龙虾,但本地的消费量也很大,真正进入上海市场的不多,现在上海的小龙虾主要来自安徽和湖北,每年可以吃掉1.5万吨。”

  “你看,现在只是4月份,大的小龙虾已经长到每只1两以上,而一般这个月份都只能长到半两到6钱。”4月26日上午,王武向澎湃新闻记者展示着枫泾镇稻田里已经长成的小龙虾。

  据了解,在枫泾镇试点的养殖基地里,将植物栽培和动物饲养融合为一个生态系统。待6月小龙虾捕完后,水田内将开始播种水稻,下半年水稻苗和小龙虾苗将在水田内共同生长,水稻吸附水中的氮磷令水质优于外河水道,而小龙虾的粪便又是水稻的天然肥料。平时,农户给小龙虾喂食螺蛳、小鱼、贝类等天然饵料,动物性饲料令小龙虾和稻米的甘氨酸含量都很高,呈现天然的鲜甜味,待水稻收割后,虾苗基本可以长到1厘米到2厘米,此时稻田又恢复为水塘,进入小龙虾的集中生长期。

  王武告诉记者,在安徽、湖北等地的养殖户那里,小龙虾主要采用“虾草共生”的养殖方式,小龙虾的批发价实际只有8到10元一斤。而目前,上海市面上加工好的小龙虾售价普遍达到了每斤40元到50元,翻了好几番。枫泾镇现在正试点的“种养结合”养殖方式,令每亩稻田的小龙虾产量可以达到300斤,在不影响水稻产量的情况下,又增加了小龙虾的产值。

  据了解,目前整个养殖基地试点的小龙虾产量有60吨,市场售价为每斤20元。接下来,随着这一养殖方式能在枫泾5万亩稻田,直至金山区的20几万亩稻田得到推广,小龙虾的总产量有望达到1万吨,这样就能满足上海人的大部分需求,同时小龙虾的价格也有望明显下降。“小龙虾养殖的技术要求并不高,不影响稻田的正常生产,农户的接受程度也会比较高。”王武说。

  

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。本站为非营利性站点,如侵犯了您的版权等权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!