专家教你大数据背景下如何做一名智慧家长

2015-4-27 11:14:13 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:大数据背景下如何做一名智慧家长——来源:杭州网

    “我的孩子初一,很喜欢网络小说,奇幻、仙幻、奇侠类的,您觉得这些网络小说能成为这个年纪孩子的主要课外阅读吗?”

    4月26日,在由杭州市妇联、杭州青少年活动中心、市家庭教育学会等单位联合推出的首场“智慧家庭教育大讲堂”上,一位初二男生的母亲从现场1000多名家长中站起来,向著名教育学者、华东师范大学教育科学院金忠明教授作了如上提问。

    金忠明教授给这位母亲开出了一道良方:你可以先自己看,判断为什么对孩子有这么大的影响力。然后告诉孩子,看网络小说的第一境界是“看别人的东西”,第二境界是“看自己的东西”。和孩子说,妈妈也会写,我们一起写怎么样?很可能儿子会被你点燃梦想。

    在这场名为《父母的爱怎样给孩子?——专家告诉你大数据时代智慧家长的成长之路》的讲座中,金教授还给出了一组数据:根据中国互联网信息中心发布的第34次《中国互联网络发展状况统计报告》截至2014年6月,中国的网民规模已达6.32亿,而10-19岁的网民规模超过了1.54亿,另外还有大批10岁以下的网民。当大数据、云计算、慕课、翻转课堂、颠倒教室等信息化时代的新名词、新浪潮不断涌来时,家庭教育和学校教育都面临着巨大的冲击。面对这些问题和挑战,家长需要智慧教育,把挑战转换成教育孩子的好机遇,在辅导孩子成长的过程中收获自己的成长。

    金教授说,在大数据时代背景下,转变教育观念是首位的。虽然素质教育已经提倡多年,但“以分数论英雄,以名次论成败”的想法还没有根除。“一些家长把大量时间、经历和财力花在提高孩子学习成绩和特长的培养上,而忽视了道德品质、劳动技能、审美素养、心理健康等方面的教育。”金教授说,我们要树立面向未来的教育观,“从一次性学校教育向终身教育观念转变”。这就意味着,父母不仅要“教”,还要“学”,要先做学生,不断学习,不断更新自己的知识,不断成长。

    “小学生家庭教育现状调查”显示,家长休闲方式的“电子化”倾向已是一个普遍现象。调查显示,在家休息时,有45.63%的家长会“看电视、玩电脑或手机”(在所有选项中比例最高)。电子产品已经成为家长休息时的主角,家长玩电子产品时很多时候是娱乐,不单减少了亲子互动时间,也增加了子女参与娱乐活动的机会,对子女成长并没有产生积极的影响。“调查中,还有26.84%的家长选择读书看报,这更能对子女产生积极的影响,但是很遗憾,比例不足三成。”金教授说,在信息化时代,我们的经典阅读仍然是至关重要的,这关乎一个孩子的人生观、世界观、价值观的基础。

    家长需要通过转变教育理念、提升信息素养、营造良好氛围和做好角色转换,来提升自己的智慧家庭教育素养,帮助孩子形成“自信、自理、自学、自省、自主、自乐”的个性化人格,为孩子的健康成长创造良好的环境。

    讲座最后,金教授还耐心解答了现场家长们在育儿过程中存在的各种困惑,受到家长们的热烈欢迎。

    杭州市妇联主席魏颖说,“智慧家庭教育大讲堂”是杭州市开展家庭教育指导工作的一项新举措,也是提升杭城家长育儿智慧的实际行动。今年还将会有3场讲座奉献给家长们,每场讲座都将邀请国内知名家庭教育专家学者作为主讲人,帮助家长解决育儿过程中的疑问和困惑,提升家长的育儿智慧。

    (原题:大数据背景下如何做一名智慧家长——来源:杭州网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明