首页 >> 自媒 >

季后赛两天三人被砍 下三滥战术手段引质疑

2015-4-24 14:37:27  nana 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

  原题:NBA季后赛两天三人被砍 争议多多未来恐被限——来源:中国西藏网

  摘要:【季后赛两天三人被砍 下三滥战术手段引质疑】“大鲨鱼”奥尼尔已经从球场退役很多年,但当年因他而流行的“砍鲨战术”却在这赛季的NBA季后赛突然大行其道。从季后赛首日小牛火箭的“互砍”,到北京时间4月20日,马刺与快船比赛时,波波维奇对小乔丹的果断“砍杀”。“鲨鱼”不在,砍人流行。这套从发明初始就饱受争议的战术再次成为球迷热议的焦点。

季后赛两天三人被砍 下三滥战术手段引质疑

(图文无关)

  “大鲨鱼”奥尼尔已经从球场退役很多年,但当年因他而流行的“砍鲨战术”却在这赛季的NBA季后赛突然大行其道。从季后赛首日小牛火箭的“互砍”,到北京时间4月20日,马刺与快船比赛时,波波维奇对小乔丹的果断“砍杀”。“鲨鱼”不在,砍人流行。这套从发明初始就饱受争议的战术再次成为球迷热议的焦点。是违背体育道德?还是竞技体育智慧的体现?关于这样的争论仁者见仁智者见智。

  季后赛两天三人“被砍”

  “砍鲨战术”顾名思义,就是当年针对“大鲨鱼”奥尼尔发明的一种战术。因为奥尼尔在内线无解,但又存在着罚球差的致命伤,所以,很多球队会通过对奥尼尔无球犯规,将他送上罚球线。不过这一战术在奥尼尔退役后已经逐渐式微。

  今年的季后赛首轮,“砍鲨战术”一夜之间再次流行起来。继首日小牛与火箭队的比赛,约什·史密斯与拉简·隆多先后“被砍”后,季后赛首轮第二天,马刺与快船的比赛,德安德烈·乔丹再次遭遇到了当年“鲨鱼”的待遇。

  马刺在半场比赛还剩两分多钟时,依然落后8分。眼看常规手段无效,波波维奇大手一挥:砍乔丹!贝恩斯、米尔斯纷纷朝着小乔丹身上招呼,后者前6次罚球只进了2个,马刺则趁乱将分差缩小。不过下一回合马刺进攻失误,米尔斯赶紧冲到最前面拉住小乔丹。但快船中锋这次足够争气,两罚全中。最终这节结束,小乔丹8罚4中,50%的罚球命中率也算说得过去,这也保证快船半场依然领先6分。并且,马刺在下半场再没有祭出“砍乔战术”。

  其实,如果波波维奇再仔细研究一下小乔丹的数据也许就不会轻易做出砍罚的决定——当小乔丹单场罚球至少15次时,快船的战绩是9胜0负;至少14次时,快船12胜0负;至少12次时,快船15胜2负。可以看出,尽管小乔丹罚球命中率不行,但是“砍”他并不一定就能够带来胜利。本场比赛,小乔丹12罚5中,而快船又取得了一场胜利。

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明