爸爸自制“放炮神器” 让4岁女儿享受放鞭炮乐趣

2015-2-25 12:06:49 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:爸爸自制“放炮神器” 让4岁女儿享受放鞭炮乐趣——来源:舜网-华商报

    摘要:虎宝的爸爸赵先生是西安一所大学电子专业的老师。正是因为这么一个小玩意儿,让虎宝对爸爸无限崇拜,总缠着爸爸要“发明”。

    虎宝的爸爸赵先生是西安一所大学电子专业的老师。正是因为这么一个小玩意儿,让虎宝对爸爸无限崇拜,总缠着爸爸要“发明”。

    虎宝是一个可爱的小姑娘,今年4岁。这个年龄的小朋友,刚刚懂得了过年的快乐,但过年中最重要的燃放烟花项目,小朋友们却有点胆怯。虎宝的爸爸为了女儿能够体验这一快乐,充分发挥聪明才智,特别为女儿制作了一个“放炮神器”。

    自制“放炮神器”引来一片赞叹

    华商报记者看到,这款“放炮神器”更贴切地说是“电子点火器”,主要由三部分组成:一个是孩子手里的小塑料盒子,然后是一根长长的电线,最后是与花炮相连的点火头。大年三十晚上,虎宝就是用它来放炮的,乐得虎宝妈妈发微信赞老公:“在虎爸自制的放炮神器的协助下,虎宝也敢放花炮了。”这条微信引来朋友们的一片赞叹,并纷纷打听“这个神器是怎么做的?”

    虎宝的爸爸赵先生介绍说:“这个制作起来并不复杂,手里拿的是点火器,小塑料盒里面装置了电池,开关,点火按钮;点火头是一次性的,每次点火消耗一个,下次点火的时候换一个新的,一个0.3元,市场有卖的,这个我买的是成品;导线就是将点火头和点火器连接起来的电线。连接好了之后,按下点火器上的点火按钮,点火器里的电池提供电流,使点火头燃烧,只要把点火头插在鞭炮或者花炮的引线(捻子)处,点火头燃烧后引燃引线,进而点燃花炮。”赵先生说,腊月里他就做好了这个东西,就想着过年让女儿陪自己一起放炮,既能感受放炮放花的乐趣,又不会伤害到孩子。

    孩子对制作“神器”感兴趣更加崇拜爸爸

    “导线会不会被炸断?”对于华商报记者的这一疑虑,赵先生进一步解释说,不会的。因为点火头自身带一小段引线,连接用的导线和爆竹之间有一定的距离,点火头更像是火柴一样,这边点火按钮按下去后,末端的点火头就跟火柴一样喷出一团火苗,点燃花炮捻子……

    赵先生说,其实专业的大型焰火表演使用的就是这种点火头,属于很成熟的产品,可靠性很高。不过他们用的点火器更专业,更复杂也更贵,家庭用没必要。“为了女儿,自制点火器,功能单一,经济实惠,女儿放炮不仅开心,事后更是对我做的这个小玩意好奇不已,回来问了很多问题,光讲她是不懂的,便把怎么做的,又打开给她看了一遍,然后一边讲解一边又重新装了起来,女儿似懂非懂,但能看得出她很有兴趣……”虎宝妈妈说,老公这件事办得是一举多得,既得了虎宝的欢心,又调动了孩子对科技的兴趣。

    经了解,虎宝的爸爸赵先生是西安一所大学电子专业的老师。正是因为这么一个小玩意儿,让虎宝对爸爸无限崇拜,总缠着爸爸要“发明”……

    (原题:爸爸自制“放炮神器” 让4岁女儿享受放鞭炮乐趣——来源:舜网-华商报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明