新型生命暗物质 可能成医治一系列重大疾病关键因素

2015-2-24 16:27:55 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原题:新型生命暗物质 或成医治一系列重大疾病关键因素——来源:21世纪-新华网

    新型生命暗物质或成医治一系列重大疾病关键因素非编码RNA(核糖核酸),被称为生命体中“暗物质”。日前,中国科学技术大学单革教授实验室发现一类新型环状非编码RNA,并揭示了此类非编码RNA的功能和功能机理。成果发表在国际知名杂志《自然·结构和分子生物学》上。

    【新型生命暗物质】非编码RNA(核糖核酸),被称为生命体中“暗物质”。日前,中国科学技术大学单革教授实验室发现一类新型环状非编码RNA,并揭示了此类非编码RNA的功能和功能机理。成果发表在国际知名杂志《自然·结构和分子生物学》上。

新型生命暗物质 或成医治一系列重大疾病关键因素

    新型生命暗物质或成医治一系列重大疾病关键因素

    非编码RNA是一大类不编码蛋白质,但在细胞中起着调控作用的RNA分子。正如宇宙间存在着许多既看不到也感觉不到的“暗物质”“暗能量”一样,在生命体这个“小宇宙”中,也存在这样的神秘“暗物质”——非编码RNA。

    越来越多的证据表明,一系列重大疾病的发生发展与非编码RNA调控失衡相关。

    环形RNA分子最近数年才引起研究人员注意,而此前的研究主要集中于线形RNA分子。单革教授实验室发现的新型环状非编码RNA,被命名为外显子-内含子环形RNA。在论文中,他们还对这类新型环状非编码RNA为何会成为环形而不是线形分子进行了研究,发现成环序列两端经常会有互补的重复序列存在。(记者桂运安)

    (原题:新型生命暗物质 或成医治一系列重大疾病关键因素——来源:21世纪-新华网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明