【便民】大客大货驾驶人每年1次的审验学习可上网完成

2015-2-12 11:08:12 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:大客大货驾驶人每年1次的审验学习可在家上网完成啦——来源:杭州网

    自2月13日起,杭州交警机动车驾驶人网络教育平台正式上线试运行,每年1次的审验可以通过互联网完成了。也就是说,持有A照和B照的驾驶人可以不用专门抽出3个小时时间跑到交通安全教育学校参加集中学习,在家或单位上网接受教育后就可以完成审验。机动车驾驶人网络交通安全教育平台,是杭州公安交警部门服务机动车驾驶人的一项新措施,也是继“杭州交警”微信、“掌上车管所”APP之后的又一项互联网产品。杭州公安交警部门表示,该教育平台可以视为杭州交通安全教育学校的互联网版本。今后教育项目还将得到逐步的拓展。

    根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)规定,持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一个记分周期内有记分的,参加审验时需进行不少于3小时的学习教育。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

    记者看到,网上审验有交通安全法律法规、安全文明驾驶知识、应急处置知识和事故案例警示教育四个栏目,每个栏目有若干视频资料,供驾驶人自主选择。驾驶人自行学习达到规定课时后直接在学习平台上提交审验申请即可。余下工作均由交警在内部作流程化处理,驾驶人无需再持学习凭证到窗口办理审验业务。

    杭州公安交警部门介绍,机动车驾驶人交通安全教育平台实行网上申请、网上学习、网上审核、内部流转的一体化的网络管理,可以提供24小时不间断的学习服务,缓解驾驶人的工学矛盾,减少交通出行,实现随时、随地学习的便民目的。网上学习审核结果将通过短信形式通知驾驶人,正常情况下提交申请之后的第一个工作日,驾驶人会接收到相应短信。

    杭州公安交警部门特别提醒,网络学习平台是支持分时段学习的。因此,中途暂停学习务必签退,否则本次学习时间不作计数。学习过程中,系统会随机跳出简隔问答,超时回答或不作回答的本次学习时间也不作计数。登录学习平台请确保当前使用的移动电话与车管所登记的移动电话一致,否则将无法收到登录验证短信。

    杭州公安交警部门表示,学习平台还处于试运行阶段,在使用过程中可能会遇到不尽人意之处,而这些正是今后需要改进和完善的。希望通过平台的《意见建议》栏目或客服电话40008-116-711(8时至20时)反映意见和建议,交警部门将依据现有法律法规妥善调整。

    也可以通过杭州公安交通信息网和杭州车管网登录。

    附:网上审验教育学习需知

    1、持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证在一个记分周期内有记分的,可以申请网上审验。上述驾驶证非杭州核发的,暂不能申请网上审验。

    2、网上教育可以采取分时段学习,累积时间不得少于3小时,同一课件重复学习的,重复学习时间无效。学习次数和间隔时间目前暂无限制,但依据法律规定应当在本记分周期结束后的30日内完成审验。

    3、学习过程中系统将随机进行在线验证,请按提示录入作答信息,未录入的本次学习无效。中途需离开的,请先点击签退,不签退的本次学习无效。

    4、驾驶人应当确认驾驶证未记满12分、交通安全违法行为、交通事故都已处理完毕,确认驾驶证不存在转出、注销、吊销、撤销、注销等情况,确认身体条件符合驾驶许可条件。若出现以上情况将导致无法申请网上审验或不能通过审核。

    5、根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)规定,校车驾驶人在审验时除了要参加不少于三小时的审验教育,还应当提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。为此,校车驾驶人请至各地交通安全学校参加审验学习,登录本平台学习无效。

    (原题:大客大货驾驶人每年1次的审验学习可在家上网完成啦——来源:杭州网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明