沙嗲牛肉粒等12种年货上黑榜 食用会存在致癌风险

2015-2-1 19:53:13 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈芳

  原题:安徽省食药监局公布不合格产品名单 12种年货上黑榜——来源:中安在线

  提要:过了“腊八”就是年,寻常百姓都开始为年货忙碌了。今年年货市场产品质量安全可靠吗?1月30日,安徽省食品药品监督管理局公布食品流通环节抽检信息,提醒消费者12种问题年货须谨慎购买。

沙嗲牛肉粒等12种年货上黑榜 食用会存在致癌风险

资料图,图文无关

  据合肥晚报讯过了“腊八”就是年,寻常百姓都开始为年货忙碌了。今年年货市场产品质量安全可靠吗?1月30日,安徽省食品药品监督管理局公布食品流通环节抽检信息,提醒消费者12种问题年货须谨慎购买。

  节前抽检范围主要包括饼干、果冻、豆制品、肉制品、乳制品、食用油、调味品、休闲食品、饮料等。共抽检食品385组,合格373组,不合格12组,合格率97%。不合格产品的主要问题是苯甲酸超标、大肠菌群超标等。食药监局提醒消费者,年货最好还是到正规商场、超市购买,购买时除反复甄别对比外,还要看清产品是否具有相关检验合格标识。

  注意:这些年货上黑榜

  安徽省食药监局通报指出,合肥清溪路大润发商业有限公司出售的沙嗲牛肉粒(65g/袋)被检出苯并芘超标,如果购买食用会存在致癌风险。

  安徽省庐商商贸有限公司出售的石塘桥驴健肉(250g/袋)、安徽省徽商红府连锁超市有限责任公司双岗店出售的香酥鸭腿(85g/袋)均被检出苯甲酸超标,过度食用此类含防腐剂的食品会对身体健康造成不良影响。

  饼干和休闲食品被检出7组不合格产品,分别是六安经济开发区联果超市出售的油炸花生(90g/袋)、合肥悦家商业有限公司蚌埠华夏店正林白瓜子(250g/袋)、安徽永辉超市有限公司蚌埠胜利路分公司出售的蒜香酱油味花生(180g/袋),均被检出大肠菌群超标,如果超量食用这些零食有可能造成恶心呕吐、肠道感染等疾病。

  池州市满意多超市出售的炒米(散装)有酸价超标的现象、天长市秦栏镇秦兴超市出售的香焙海苔味装饰饼干(900克/盒)、六安市满天星贸易有限责任公司城投大厦分公司出售的鱼皮花生(150g/袋)、蚌埠禹会百大合家福连锁超市有限责任公司琥珀核桃(95g/袋)均被检出过氧化值超标。食品专家提醒,如果购买到这些食品,拆开包装闻到油脂酸败带来的“哈喇味”时,千万不要食用,防止对身体造成伤害。

  此外,六安马头工贸有限公司南门菜市场经营部出售的马头麻油(400ml/瓶)不合格。

  放心:这些年货很安全

  此次抽检食品中,30组豆制品,76组乳制品,40组调味品,25组饮料全部合格。21组果冻产品,仅天长市秦栏镇仁云商店出售的吸的果冻香橙口味(散称)不合格。目前,对抽检存在问题的超市、商场、小食杂店,当地食品监管部已要求将不合格产品立即进行下架处理。

  (原题:安徽省食药监局公布不合格产品名单 12种年货上黑榜——来源:中安在线)

声明:本文转载于其他媒体,转载目的是为网友分享更多信息,不做商业用途、不做任何建议。详情请查看版权与免责声明。本站为非营利性站点,如侵犯了您的版权等权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!