浮梁县农业科技试验示范基地蔬菜俏销瓷都

2015-12-2 16:24:49 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李红

  景德镇讯:浮梁县大棚蔬菜滴灌技术试验示范基地是浮梁县农业科技试验示范基地之一,在浮梁县洪源镇桂花村。景德镇市蔬菜办、浮梁县经作局负责技术推广,浮梁县洪源农技推广综合站承担日常技术指导任务,浮梁县绿生蔬菜专业合作社负责具体实施。该基地位于景德镇市西郊、县城西南12公里处,占地面积200余亩,生产的辣椒、茄子、西红柿、苦瓜、冬瓜、瓠子、生菜、小白菜等20多个品种的蔬菜,在景德镇市区供不应求,十分俏销。

  该基地严格按照“三品一标”的要求,采取标准化、规范化、专业化流程,推行“三控一限(控水、控肥、控药,限制农药使用品种和使用量)”、“三统一分(统一技术规程、统一产品销售、统一调配有机肥,分户管理)的生产模式,这样生产出来的蔬菜非常受消费者欢迎,景德镇市区的蔬菜批发商天天来该基地争购蔬菜。

  据该基地负责人章元保介绍,基地蔬菜主要以施鸡粪、菜籽饼等有机肥为主,少量施些复合肥,并根据市场蔬菜的旺淡,通过施肥调节蔬菜的茬口,使蔬菜赢得好价格;对于茄子、冬瓜、瓠子之类的蔬菜,严格控制分枝,仅保留少数几个枝;严控控制使用农药,如非用不可,也只能只用低度易分解无残留的农药。这样生产出来的蔬菜具有口感好(有甜味)、外形好(个头大、长)、质量好(无污染)等特点,必然在市场上走俏。

  为抓好该基地建设,景德镇市蔬菜办负责人及农技专家多次深入基地进行调研,并提供资金和技术支持;浮梁县农业局及经作局负责人携农技专家定期到基地指导,帮助解决生产过程中的实际问题;洪源农技推广综合站农技人员切实做好对试验示范效果的详细观察、记载、总结,建立科技试验示范基地档案;蔬菜基地做好栽种品种、生产销售、肥料农药使用记录,配备专门的检测人员。

  通过良种良法引入示范基地,技术骨干沉入示范基地,农机农艺融入示范基地,使该示范基地成为了技术推广的展示畈,农技专家的授课堂,农技人员的练兵场,农民培训的田间校,科技成果的孵化地,休闲农业的风景线。(李桢、吴国庆 报道)

浮梁县农业科技试验示范基地蔬菜俏销瓷都

  大棚茄子长势良好

浮梁县农业科技试验示范基地蔬菜俏销瓷都

  农技人员指导菜农生产

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明