上海闸北的老辰光:因水而兴 曾经繁华风雅之地

2015-11-5 17:12:27 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

  原标题:图忆|上海闸北的老辰光:因水而兴,曾是繁华一时的风雅之地——来源:新华网上海频道

上海闸北的老辰光:因水而兴 曾经繁华风雅之地

  片说明:二十世纪初,苏州河上繁忙的航运。苏州河沿河两岸曾经错落地散布着农田、湿地、芦苇、沟汊。

  说起闸北的来历,不得不提到苏州河,早期苏州河的名字叫做吴淞江。在康熙年间和雍正年间,吴淞江上分别建立了新老两座水闸。慢慢的,两个水闸之间的地方开始发展起来。上海开埠以后,新闸、老闸北面也开始发展,闸北之名开始出现。

上海闸北的老辰光:因水而兴 曾经繁华风雅之地

  片说明:1880年时的老闸桥。

上海闸北的老辰光:因水而兴 曾经繁华风雅之地

  片说明:早期新闸桥。

  因水而兴的闸北

  闸北因水而兴。苏州河是吴淞江进入上海市区段的俗称,开埠后,由于外国人发现可以乘船从这条河到苏州,所以称其为苏州河。

  上海自开埠后,即被分割为租界和华界两大部分。闸北的东南部于1863年被划入租界,翌年起便开始大规模修桥筑路、建房造屋,成为闸北城市化的肇始地。闸北华界地区自1900年正式开埠后,以其毗邻租界、水路便捷、铁路发达的区位优势,吸引清政府官僚、民族资本家纷纷前来投资购地、建厂开店,既与租界竞争,又接受租界辐射,在短短的二三十年时间里,成功地创造了华人领导城市化的奇迹。

  在其后的日子里,苏州河见证了闸北兴盛的历史。曾经农田和湿地的地方参差地立起了英国领事馆、礼查饭店、百老汇大厦、文汇博物院、新天安堂、光陆大戏院、邮政局大楼、自来水厂、天后宫、河滨大楼、四行仓库、福新面粉厂等建筑。

共8页 1 2 3 4 5 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明