雾霾天洗鼻子应成为日常习惯 专家教你如何洗鼻

2015-11-18 15:39:01 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:雾霾天洗鼻子应成为日常习惯 专家教你如何洗鼻——来源:齐鲁网

    [提要]最近,山东各地连续多日笼罩在雾霾中,人们纷纷戴起口罩作为防护。专家提醒,雾霾天仅仅戴口罩是不够的,在严重雾霾天外出回到家后,除了洗洗脸,还应清洗鼻腔,减少有害物质在鼻腔的滞留时间。

雾霾天洗鼻子应成为日常习惯 专家教你如何洗鼻

    雾霾围城,应清洗鼻腔(视频截图)

    最近,山东各地连续多日笼罩在雾霾中,为此人们纷纷戴起口罩作为防护。不过,专家提醒,雾霾天仅仅戴口罩是不够的,在严重雾霾天外出回到家后,除了洗洗脸,还应清洗鼻腔,减少有害物质在鼻腔的滞留时间,这样做既能尽量消除雾霾对健康的不良影响,对预防流感也有好处。

    医生建议,在污染较严重的环境中,鼻部干燥较为严重的患者,除了戴口罩之外,还可经常冲洗鼻腔,一般一天洗一次即可。

    鼻子是人体与外界空气接触的第一道关口,是防止灰尘、病毒及各种脏东西侵入呼吸道的重要防线。空气质量不好,鼻腔黏膜和鼻毛上就会沉积更多的污垢、细菌和病毒,从而更容易引发鼻炎、鼻窦炎等炎症和过敏性疾病。健康人通过鼻毛和鼻黏膜纤毛,已经可以过滤掉大部分空气污染物了,是没必要清洗的。

    医生建议,如果是鼻炎患者,在空气污染比较严重的灰霾天,建议洗一下鼻子,但次数不能多,最多每天1次,以免破坏鼻腔酸碱度。而且不能用自来水洗,最好用生理盐水。

    从室外进入室内,需要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附着的污染残留物。平时开窗透气尽量避开早晚雾霾高峰时段,应注意不要开得太久。

    (原题:雾霾天洗鼻子应成为日常习惯 专家教你如何洗鼻——来源:齐鲁网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明