首页 >> 自媒 >

《梦回古村》在杭州首映 尽显浙江古村风情

2015-1-6 10:11:54  生逢灿烂的日子 编辑:陈芳 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:《梦回古村》在杭首映 尽显浙江古村风情——来源:杭州网

    杭州网讯乡土、乡情、乡愁,是每一个离家游子记忆里最深的情感。

    日前,杭州市高新(滨江)区出品的大型乡土文化纪录片《梦回古村》在杭首映。这部纪录片聚焦纪录了浙江省古村落独特的人文风俗,讴歌了浙江省古村落人民千百年来世代坚守耕读传家的优良传统,以浓郁的江南风情向观众展现了一个“物质富裕、精神富有”的社会主义现代化浙江。

    据了解,浙江省古村落排名全国第五。2012年9月28日,浙江省第十一届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过了《浙江省历史文化名城名镇名村保护条例》。自条例发布以来,浙江省各级政府部门加大保护和开发古村镇力度,乌镇、西塘、诸葛村、卢宅、新叶等历史古村镇也成为了国内知名旅游景区。

    《梦回古村》摄制组走进了诸葛、新叶、长乐等一批极具江南特色的古村落,历时5年,行程几十万公里。该片的制作方是坐落在高新(滨江)区的“杭州圆梦视频科技有限公司”,制片人钱红霞说,拍摄此片的目的就是希望让世人直观深入的了解到浙江厚重的人文精神,唤醒游子的乡愁记忆,唤醒人们保护古村的责任意识。“在城镇化进程突飞猛进的今天,古村落逐渐消失;而每一个古村都是一部厚重的历史,是祖先为后人留下来的宝贵遗产。”

    近年来,杭州高新(滨江)区已形成动漫游戏、现代传媒、设计服务、文化会展等极具竞争力的文化创意新兴产业。高新(滨江)区区委统战部部长余静漪表示,发展纪录片产业,有利于整合辖区文化创意企业的多元融合,团结协作共同开拓国际化市场。

    (原题:《梦回古村》在杭首映 尽显浙江古村风情——来源:杭州网)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明