首页 >> 自媒 >

灵隐寺光泉方丈:希望腊八节能成为非物质文化遗产

2015-1-27 9:53:54  大地惊雷 编辑:万青山 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:灵隐寺光泉方丈:希望腊八节能成为非物质文化遗产——来源:杭州网

灵隐寺光泉方丈:希望腊八节能成为非物质文化遗产

    腊八粥从此将走进更多需要关注的人(李晨韵拍)

灵隐寺光泉方丈:希望腊八节能成为非物质文化遗产

    一碗甜美的腊八粥是杭州人幸福的回忆

灵隐寺光泉方丈:希望腊八节能成为非物质文化遗产

    灵隐寺方丈光泉希望腊八节能成为非物质文化遗产

    杭州网讯“希望灵隐寺的腊八粥能送到更多需要社会关注的人手中,给他们一份温暖和关怀”,26日下午,灵隐寺光泉方丈的一番话预示着今后再也看不到万人彻夜排队的等粥的场景了。光泉方丈还表示希望腊八节能够成为非物质文化遗产。

    七年全城派粥成历史

    农历的腊月初八,俗称“腊八”。杭州人一提起腊八节就不难想起灵隐寺的这碗腊八粥,从2008年第一次派粥至今,这碗的粥已经火了7年,而今年腊八节灵隐寺选择了将30万份粥送往福利院、养老院、孤寡老人院等慈善公益机构。

    谈到不再向市民排队派粥的原因,光泉方丈说:“并不是大家传说的因为怕发生踩踏等安全意外,只是因为希望在腊八节之际能将腊八粥送到更多需要社会关注的人群手中,从而赋予节日更多的意义。”

    不派粥是不是代表市民游客再也喝不到灵隐寺的腊八粥了?

    据了解,在腊八节前一天就有许多腊八粥已经送到了福利院、医院、社区中,许多特殊人群甚至普通居民都已经品尝到了粥的美味。想要一品灵隐寺腊八粥的市民朋友还是可以前往各大社区派送点就近领取。

    腊八节的非遗梦

    关于腊八节的起源,《佛本行集经》中记载,释迦牟尼佛成道前曾六年苦行,后放弃苦行在菩提树下静坐参悟才走向智慧解脱的正道,而这一天正好是农历腊月初八日。

    从此,各寺院每逢这一天便用米、谷物、豆类、枣等干果煮粥回报信众,这才使腊八施粥的习俗逐渐在民间盛行。

    谈到对腊八节的未来,光泉方丈希望腊八节能和端午节一样,成为非物质文化遗产,而灵隐寺也将会往这一面去更多的了解和努力。

    目前,我国共有37项列入了非物质文化遗产代表作名录,其中就包括了2009年时录入的端午节,或许腊八节未来的申遗之路并不是遥遥无期。

    灵隐寺将举行百人传供法会

    据了解,腊八节当天,从上午8:30开始灵隐寺内会举行大型传供法会、祈福法会、方丈讲经等一系列佛事文化活动。

    其中大型传供活动将以传统的形式,几百人通过手与手的传递将水果、糕点、香花等十供养的内容传递到大雄宝殿内的佛像前,而这在腊八节还是首次。

    由于场地限制,在场内观看法会的人数将控制在800人,游客可通过现场LED大屏幕观看。此外,在腊八节当天,寺庙将免费向大众开放。

    (原题:灵隐寺光泉方丈:希望腊八节能成为非物质文化遗产——来源:杭州网)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明